Цензор.НЕТ

27.12.04 03:50

Глава мисии наблюдателей ОБСЕ высоко оценил прошедшее вчера переголосование

Глава миссии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Герт АРЕНС дал высокую оценку работе избирательных комиссий всех уровней в ходе переголосования второго тура выборов Президента Украины. Об этом он заявил на встрече

Особо Г.АРЕНС отметил отметил выполнение своих функций Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Украины. В то же время, была выражена обеспокоенность рядом нарушений нормы, касающейся запрета агитации после 24 декабря.

В ходе беседы главы двух миссий признали, что предвыборная агитация кандидатов на пост Президента Украины при подготовке к повторному голосованию 26 декабря носила более сбалансированный характер. Стороны также подчеркнули важность вторых теледебатов между Виктором ЯНУКОВИЧЕМ и Виктором ЮЩЕНКО как эффективного средства укрепления демократии в стране и снятия эмоционального напряжения в украинском обществе.

27 декабря, в 17.00 мск в Киеве Международная миссия наблюдения за украинскими выборами, в состав которой, кроме группы наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, входят также представители Парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и НАТО, а также Европейского парламента, обнародует свои предварительные выводы относительно голосования 26 декабря. В работе миссии принимают участие 55 долгосрочных наблюдателей и около 1,3 тыс. краткосрочных.

В этот же день свой предварительный отчет обнародует и миссия от СНГ, 959 наблюдателей которой участвуют в процессе мониторинга повторного голосования по всей Украине

Стоит напомнить, что после 21 ноября наблюдатели СНГ заявили о небольших нарушениях, которые не могли повлиять на ход выборов. С другой стороны, представители ОБСЕ и ЕС сразу заявили о том, что голосование не отмечало демократическим принципам. Со ссылкой на это заявление почти все западные страны согласились с требованиями оппозиции, отмечает РБК.
← Назад в рубрику