Цензор.НЕТ

27.12.04 04:10

Винский: В политреформе всё законно и нет мотивов ни для Конституционного Суда, ни для пересмотра политических договорённостей

Народный депутат Украины, член СПУ Иосиф Винский считает, что договоренности между парламентскими фракциями о конституционной реформе необходимо сохранить, что в соответствующем законопроекте „все законно”, и что Конституционный Суд не имеет мотивов вынос

Как передает корреспондент УНИАН, об этом И.Винский сказал сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

„402 голоса проголосовали за ряд документов – Закон о выборах, изменениях в Конституцию и других вещах. И все. На этом процесс закончился, и на этом договоренности закончились этим голосованием”, - отметил Винский.

По его словам, „если кто-то хочет делать какие-то политические демарши, то пусть делает, но не придумывает различные версии – почему мы это делаем”.

И.Винский также добавил: „Я не вижу никаких оснований и я не думаю, что могут быть такие шаги, по крайней мере, со стороны Виктора Андреевича Ющенко, потому, что я знаю подтекст – что имеется в виду. Конституционная реформа была предметом нашего с ним политического соглашения. Соглашение выполнено, и я не вижу никаких оснований ее пересматривать. Тем более, я не вижу никаких мотиваций у Конституционного Суда, чтобы он принимал решение – там все законно”.

Ранее, 8 декабря 2004 г. Верховная Рада Украины в пакете внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство, предварительно приняла и направила на заключение в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (№3207-1) и приняла Закон Украины "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года”. За этот пакет проголосовали 402 народных депутата. Не голосовала фракция БЮТ. Ее лидер Юлия Тимошенко заявила, что будет обжаловать это решение в Конституционном Суде.

В то же время, 46 народных депутатов, в частности, член СДПУ(о) Нестор Шуфрич, обжаловали в КС Закон об особенностях переголосования 26 декабря.

26 декабря Ю.Тимошенко заявила, что представление в Конституционный Суд о признании принятых парламентом изменений в Основной Закон таких, что не отвечают Конституции, будут переданы сразу после принятия Виктором Ющенко присяги Президента. По ее словам, под этим представлением стоят подписи 61 народного депутата.
← Назад в рубрику