Цензор.НЕТ

27.12.04 06:31

Западная пресса кипит в ожидании итога украинских выборов

Ежедневная английская газета "Daily Telegraph" пишет о "зеленом свете" для оранжевой революции в Украине, другая известная английская газета "The Guardian" - о преимуществе Виктора Ющенко в 15% по результатам экзит-полов и ег

Британская деловая газета "Financial Times" написала о том, что лидер украинской оппозиции объявил о своей победе. Газета процитировала его: "Я хочу сказать, что это - победа украинского народа, украинской нации. Мы были независимы 14 лет. Сегодня мы стали свободны".

Влиятельная американская газета "The Washington Post" отмечает, что согласно данным экзит-полов с большим отрывом лидирует кандидат Ющенко. При этом она приводит слова Виктора Януковича: "Я надеюсь на победу, но если будет поражение… будет жесткая оппозиция и они увидят, что такое настоящая оппозиция". Также в материале этой газеты говорится, что сторонники Януковича готовятся обжаловать законность результатов голосования в суде.

Как пишет еще одна американская газета "New York Times", повторное голосование не сопровождалось заявлениями о масштабных и вопиющих нарушениях, как это было в предыдущих турах.

Немецкая "Netzeitung", в свою очередь, пишет со слов Тараса Чорновила, руководителя избирательного штаба Януковича, о том, что собраны доказательства нарушений при повторном туре президентских выборов и их достаточно, чтобы обратиться в суд.

Французская "Le Monde" не обошла вниманием тот факт, что сторонники Виктора Ющенко начали праздновать победу на центральной площади Киева, не дожидаясь официальных результатов. В этой связи газета приводит данные экзит-полов, согласно которым победу одержал кандидат от оппозиции.

Кроме того, "Le Monde" пишет о выступлении народного депутата Украины, представителя фракции "Наша Украина" Николая Томенко, по словам которого Россия была не в состоянии обеспечить победу Виктора Януковича и даже Владимир Путин понимает, что невозможно блокировать свободу.

Французская газета также процитировала Томенко: "Мы должны помочь людям в бывших советских республиках провести революции".
← Назад в рубрику