Цензор.НЕТ

31.10.17 10:49

Экспертизы опровергают все обвинения НАБУ по делу "Энергоатома", - адвокат

Экспертизы опровергают все обвинения Национального антикоррупционного бюро Украины по делу "Энергоатома".

энергоатом

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "РБК-Украина", об этом в комментарии журналистам заявил адвокат Дмитрий Дмитренко, который защищает одного из фигурантов этого дела - директора ПП "Атомкомплект" Валерия Василькова.

Комментируя решение Соломенского райсуда Киева от 30 октября о залоге в 1 млн гривен для его подзащитного, адвокат указал, что оно стало "ответом на нелепость и неадекватность требований НАБУ-САП относительно огромного и необоснованного залога в 20 млн гривен для Василькова".

"Он никуда не прятался - ни до вручения подозрения, ни после того, как он процессуально стал подозреваемым. Валерий Васильков законопослушно является на все вызовы НАБУ и САП. Он не давал никаких оснований для заявлений НАБУ-САП о якобы возможном уклонении от следствия - наоборот, четко и законопослушно выполняет все возложенные на него процессуальные обязанности", - отметил адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Мартыненко в деле о тендерах "Энергоатома"

По его мнению, доказательная база НАБУ, собранная почти за 2 года, не выдерживает никакой критики. "Здесь нет никаких убытков, нет состава преступления. И это вопрос не только некомпетентности НАБУ - по указанию руководства бюро состоялась сознательная фальсификация дела", - сказал защитник.

"НАБУ сознательно искажает обстоятельства дела. Допрошенные чешские представители "Шкоды" четко заявили, что цена на их продукцию для "Энергоатома" была аналогичной цене продажи в другие страны. Это они показали в присутствии двух детективов НАБУ Дернового и Семака. Это означает, что выплата панамской компании происходила за счет "Шкоды" и это является исключительным делом чехов. Но НАБУ врет, что якобы деньги платились за счет "Энергоатома", - отметил адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для подозрения НАБУ по Мартыненко нет никаких оснований, - адвокат

Он указал, что Васильков пришел на должность руководителя структурного подразделения "Энергоатома" ПП "Атомкомплект" уже после того, как цены на продукцию "Шкоды" были сформированы.

"Причем сам контракт не просто заключался на одинаковых условиях для европейских партнеров "Шкоды", но и принес "Энергоатому" 21 млн грн прибыли. Об этом свидетельствуют данные независимой экспертизы на более чем 3000 страниц. Она полностью разрушает все "дело" и опровергает все пиар-заявления НАБУ и САП, поэтому они отказываются приобщать эту экспертизу к делу", - сказал Дмитренко.

Он подчеркнул, что другие экспертизы также опровергают обвинения со стороны НАБУ-САП и наличие убытков, и спрогнозировал, что "это дело станет полным провалом НАБУ".

По его словам, чешская прокуратура просила на допросах украинскую сторону сохранять следственную тайну. "Потому что вся утечка происходит из украинского уголовного производства и нанесла "Шкоде" непоправимые репутационные потери на международной арене", - подчеркнул адвокат.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику