Цензор.НЕТ

27.12.04 13:09

Наблюдатели от СНГ впервые за восемнадцать выборов сомневаются в их демократичности и легитимности

Председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, возглавлявший миссии наблюдателей Содружества на прошедших 26 декабря на Украине и в Узбекистане выборах, выразил сомнение в легитимности "последнего тура" президентских выб

Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Ташкенте, отвечая на вопрос одного из западных корреспондентов о том, всегда ли выборы в странах СНГ признаются миссией наблюдателей Содружества легитимными.

"Из 18 выборов в странах Содружества, на которых с 2002 года работали наблюдатели от СНГ, мы впервые выражаем сомнение в демократичности и легитимности проведенных выборов - это последний тур президентских выборов на Украине", - сказал Рушайло.

На уточняющий вопрос того же корреспондента о легитимности первого тура этих выборов глава миссии СНГ ответил: "Да, первый тур был легитимным".

Рушайло сообщил, что официально предварительные итоги работы наблюдателей от СНГ за подготовкой и проведением президентских выборов на Украине будут оглашены в понедельник в Киеве представителями руководства миссии.

"Там подробно изложены все причины наших неутешительных выводов", - отметил Рушайло.

По просьбе журналистов он счел возможным указать на один из наиболее недемократических, по мнению наблюдателей от СНГ, моментов прошедшего "переголосования".

Это поправки, внесенные 8 декабря в Закон о выборах президента Украины, прекращающие свое существование на следующий же день после вступления в должность нового президента.

Рушайло выразил сомнение в том, что западным правоведам удастся найти прецедент подобных поправок в избирательный закон "одноразового пользования" в какой-либо действительно демократической стране.
← Назад в рубрику