Цензор.НЕТ

27.12.04 15:17

Ющенко признала Польша: Квасьневский поздравил его с победой

Президент Польши Александр Квасневский поздравил Виктора Ющенко с поддержкой и народным доверием, которое ему высказал украинский народ.

Об этом шла речь в телефонном разговоре между Ющенко и Квасневским, который состоялся в сегодня, передает персональный сайт Ющенко.

По словам Квасневского, "вся Европа напряженно следила за украинскими выборами и сегодня ощущает большую радость от того, что демократические процессы в Украине победили".

"Ваш народ сознательно стремился к демократии и получил ее", - сказал Квасневский, высказав ожидание, что вскоре Украина приобщится к лучшим европейским ценностям.

"Польша в этом очень заинтересована", - подчеркнул он.

В то же время, бывший президента Польши Лех Валенса считает, что победа лидера оппозиции Виктора Ющенко на выборах президента Украины приблизила государство к Европе, передает УНИАН со ссылкой на польское агентство "РАР".

"Украина по дороге к свободе и демократии продвинулась немного в направлении Европы", - сказал он, комментируя результаты голосования повторного второго тура выборов 26 декабря.

"Радуюсь, потому что мы этого добивались. Я персонально боролся не за личности, а за демократию, правду и честность в Украине", - отметил Валенса. (25 ноября, во время "оранжевой" революции Валенса находился в Украине и заявлял о поддержке оппозиции).

По его мнению, теперь в государстве начнутся преобразования. "Будет то, что у нас, даже хуже, так как Украина является государством, которое больше зависимо от России", - сказал Валенса.

Он также высказал мнение, что результаты выборов удобны для Польши.

"Теперь мир более нормализован. Он выглядит, как конструктор "лего" из ценностей демократии, плюрализма, рыночной экономики. Если кто-то по соседству имеет другие измерения, это усложняет сотрудничество. Собственно потому надо радоваться, когда все больше стран имеют те самые измерения, так как тогда можно лучше организовать взаимное сотрудничество", - резюмировал Валенса.



← Назад в рубрику