Цензор.НЕТ

31.10.17 13:14

В Минске задержали оппозиционера Статкевича, который собирался в Киев для выступления на Парламентской ассамблее Евронест, - жена

Задержан оппозиционный политик, бывший кандидат в президенты Беларуси, сопредседатель совета Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

статкевич

Об этом рассказала Белорусской службе Радио Свобода его жена Марина Адамович, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы возвращались домой, проехали метров пятьсот, как нас остановило ГАИ", - сообщила Адамович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Марш оппозиции в Минске завершен, есть задержанные

Статкевич отвезен в Минске в изолятор на улице Окрестина. Вероятно, он задержан по "старому" постановлению, за акцию 8 сентября, согласно которой его ранее осудили на 5 суток административного ареста. Таким образом, он сможет выйти на свободу 4 ноября в 20:30. Во вторник, 31 октября, Статкевич планировал выступить на сессии Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест) в Киеве. Теперь он не сможет этого сделать.

Ранее политик говорил, что получил повестку в суд за то, что дал журналистам интервью под тюрьмой на Окрестина 7 октября в Минске после отбытия 15-суточного ареста, в котором рассказал о "попытке заразить его туберкулезом".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гостиницы и курорты в Беларуси обязали информировать МВД о поселении иностранцев

Николай Статкевич в декабре 2010 года принимал участие в президентских выборах в Беларуси. Он был задержан после разгона митинга оппозиции. 26 мая 2011 года его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима "за организацию массовых беспорядков". Статкевич был помилован президентом Беларуси Александром Лукашенко в августе 2015 года. После этого оппозиционера регулярно задерживали и приговаривали к небольшим срокам лишения свободы.
← Назад в рубрику