Цензор.НЕТ

01.11.17 13:59

Минюст полностью погасил долги по решениям ЕСПЧ, принимавшимся в 2008-2013 годах

Министерство юстиции за 3,5 года полностью погасило долги перед украинскими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека, большинство из которых были приняты в период с 2008 по 2013 годы.

еспч

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, об этом сообщил заместитель Министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина.

По его словам, украинскому государству в наследство от предыдущей власти остались более 3000 решений Европейского суда по правам человека в пользу украинских граждан, которые годами игнорировались властями.

"В основном - это типичные дела о невыполнении государством решений национальных судов. Эти решения ЕСПЧ выносились на основании того, что предыдущие власти в стране в течение 20 лет принимали популистские законы, касающиеся льгот для чернобыльцев, афганцев и детей войны, введение моратория на исполнение определенными собъектами решений национальных судов. Данное законодательство не было подкреплено финансовой способностью государства выполнять взятые на себя обязательства. Такая ситуация и стала причиной того, что ЕСПЧ возбуждал дела по представлениям тысяч украинцев и выносил решение о взыскании с Украины соответствующей задолженности ", - отметил Иван Лещина.

Читайте также: Украина внесла в ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму

Начиная с 2014 года, впервые за годы независимости, Министерство юстиции начало масштабную работу по урегулированию такого рода дел. За это время средства по искам ЕСПЧ были выплачены украинским гражданам в полном объеме.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику