Цензор.НЕТ

27.12.04 20:54

Глава Центризбиркома готов к обжалованию результатов выборов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович не боится обжалования в суде результатов повторного голосования второго тура выборов Президента Украины.

По его словам, из последних заявлений штаба кандидата, который сегодня набрал меньшее количество голосов, становится понятным, что жалобы в основном будут касаться двух проблем: того, что не все люди, которые самостоятельно не могут передвигаться, смогли принять участие в голосовании, а также того, что на некоторых участках в Украине не хватило бюллетеней.
Я.Давыдович отметил, что в подавляющем большинстве стран вообще не существует такого понятия как голосование на дому. Он также напомнил о решении Верховного Суда, который подтвердил разъяснение Центризбиркомом решения Конституционного Суда. "Мы свою точку зрения будем отстаивать в суде", - сказал Я.ДАВЫДОВИЧ, подчеркнув, что при рассмотрении любой жалобы необходимо прежде всего исходить из того, могли ли нарушения повлиять на результаты выборов. При этом он напомнил оперативные результаты хода голосования.
Председатель ЦИК не смог ответить, когда будут объявлены официальные результаты выборов. Он сказал, что в соответствии с законом об особенностях применения закона о выборах Президента во время переголосования 26 декабря, ЦИК должна в режиме заседания принимать протоколы территориальных избирательных комиссий. На этот момент принято 40 протоколов из 225-ти, поэтому Я.Давидович прогнозирует, что комиссии придется принимать протоколы на протяжении ночи сегодня и целого дня завтра. При этом Я.Давидович рассказал, что уже есть случаи, когда председатели участковых комиссий от Виктора Януковича отказываются везти протоколы в ЦИК. Поэтому ЦИК будет вынуждена обращаться в суд на бездеятельность ТИК, "и это не последний пример". Потом, напомнил Я.Давидович, комиссия в режиме заседания будет рассматривать все протоколы, при этом изучая жалобы, отдельные мнения, и тому подобное, "а на это потребуется время".
← Назад в рубрику