Цензор.НЕТ

28.12.04 11:14

Украину приняли в Евросоюз. Пока только символически.

На Майдане Незалежности выступил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ, а также представители Европарламента и Совета Европы.

Они подарили Майдану новогоднюю елку, на которой было 25 шаров, что символизировало страны-члены ЕС. К ним добавили двадцать шестой шар, оранжевый, который олицетворяет Украину.

"Мы поздравляем Украину с выбором, поздравляем с новым Президентом! К 25 шарам мы добавляем еще один – украинский, и таким символическим способом уже сейчас принимаем Украину в Европейский Союз", – сказала польский депутат Европейского парламента Граджена Станишевська. Она пообещала, что по возвращении в Брюссель европарламентарии будут настаивать на том, чтобы "Украину не забыли, чтобы ЕС для нее подготовил специальную программу".

По мнению представительницы Совета Европы Ханне Северинсен, Украина в конце концов достигла верховенства права и стала демократической страной. "Весь мир наблюдал за тем, как украинцы борются за демократию, – заверила она. – Это прекрасный пример для многих других стран". Она также пригласила Украину присоединиться к Европейскому Союзу и выразила надежду, что это пожелание обязательно исполнится.

"Когда я стоял на этой сцене месяц назад, то я не знал, чем это закончится. Но сейчас вы победили, и мы поздравляем вас!, – сказал депутат Европарламента от Великобритании Чарльз Таннок. – Я приветствую мужество вашего нового Президента Виктора Ющенко! Он уже известен во всем мире". Он, как и Х.Северинсен, считает, что пример Украины пригодится для многих других стран. "У вас будет неделя для празднования победы, а потом много работы для восстановления страны, но я верю в ваш трудолюбивый и настойчивый народ", – закончил депутат.

Как сообщает пресс-служба центрального штаба Ющенко, И.Осташ также сказал, что в Европе эти дни – праздничные, но представители европейского сообщества решили, что сейчас они должны быть вместе с Украиной. "Надеемся, что после возвращения домой у них не будет проблем в семьях, так как вся Европа понимает, что сегодня столица Европы в Киеве", – добавил он. Об этом передает ЛIГАБiзнесIнформ.
← Назад в рубрику