Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу КГГА.
По ее словам чиновницы, в этом году зарегистрировано уже 27 случаев против 10 прошлогодних. Среди детей до 17 лет - 18 случаев против 10 в 2016 году.
Несмотря на то, что менингококковая инфекция с молниеносным течением довольно редкая патология, сегодня она является глобальной мировой проблемой и едва ли не наиболее частой причиной смерти детей от инфекционных болезней.
Болезнь передается воздушно-капельным путем (как большинство острых респираторно-вирусных заболеваний) и имеет различные формы: от такой, что не угрожает жизни - к опасной менингококцемии. Наиболее уязвимые к заболеванию - дети (около 80% случаев) и люди с ослабленным иммунитетом.
Гинзбург отметила, что из-за нечетко выраженную специфическую симптоматику распознать начало этой смертельной болезни непросто даже опытным специалистам.
"Коварство болезни заключается в том, что первые симптомы подобные симптомам ОРВИ, а летальность может наступить в течение уже 24 часов после их появления", - рассказала она.
Директор Департамента перечислила несколько основных признаков, которые могут свидетельствовать о наличии менингококковой инфекции, а также требуют немедленного осмотра врачом. Это повышение температуры, особенно выше 39° С, сонливость, вялость. Последней появляется сыпь, имеющего признаки кровоизлияний. До ее появления для постановки диагноза ориентироваться практически не на что.
"Именно поэтому я настоятельно рекомендую взрослым не заниматься самолечением, а родителям - при появлении даже "обычных" симптомов ОРВИ лечить детей самостоятельно, а вызвать врача! И обязательно прислушиваться к врачам: если они видят необходимым госпитализации, то ни в коем случае не отказываться ", - призвала Гинзбург.