Цензор.НЕТ

28.12.04 18:41

Российский политехнолог М.Логинов: Объективный анализ украинских выборов

Сам я не житель Украины, но предвыборную кампанию в этой стране и последующие события отслеживал с профессиональным интересом. По основному роду занятия я избирательный технолог и участвовал примерно в тридцати предвыборных кампаниях. Среди них были такие

Главная ошибка Кучмы
Ошибки делали оба кандидата, но все же я считаю, что самая серьезная ошибка была допущена не кандидатами, а Леонидом Кучмой. Если бы он, решая вопрос о преемнике, обратился к российским выборным технологам, не политтехнологам, вроде Павловского, Маркова и Гельмана, а к тем, кто имеет реальный опыт проведения избирательных кампаний, любой профессионал долго и настойчиво отговаривал бы его от кандидатуры Януковича. Когда человек с двумя судимостями хочет быть избран (а таких деятелей и в России немало), то честный технолог всегда скажет: "Я могу вас вести, но ничего не обещаю". Особенно, если кандидат сидел не по экономическим статьям, а по статьям УК, которые позволят оппонентам называть его "уголовником" в бытовом смысле слова. И особенно, если есть повод хотя бы для намека, что кандидат сидел за изнасилование.

Новый начальник штаба Януковича Тарас Чорновил считает, что на премьера в юности милиция вешала чужие дела, как на безответного сироту. Но в кампании такого накала этот аргумент – как деревянный щит под пулеметным огнем. Избиратель вправе рассуждать: "милиция невинных сажает, но все равно, лучше от такого кандидата держаться подальше". Поэтому, позиция тех, кто в ответ на разговоры о "зэке Януковиче" вспоминает "уголовницу Тимошенко", изначально ущербна. Во-первых, Тимошенко не баллотируется на главный пост государства. Во-вторых, не все понимают механику экономических преступлений, но по темным улицам ходят все, кто ходит на выборы.

Конечно, благодаря целому комплексу факторов: исторические страхи (реальные и придуманные), опять-таки, реальные противоречия между юго-востоком Украины и другими регионами, - Янукович был благополучно раскручен в части страны. Но сделать его "своим" для центральной части, запада и Киева не удалось. И в то время как российские СМИ пытались представить, будто Ющенко - кандидат "западенцев", а Янукович – всей Украины, именно Янукович, а не Ющенко оказался региональным кандидатом.

К слову. Гораздо умнее к выбору своего преемника подошел Ельцин. Не все помнят, как он тщательно подбирал второго президента России. Сначала хотел Степашина, но то ли не решился, то ли помешало окружение ("Семья"). Следующим был министр путей сообщений Николай Аксененко – летом 99-го года в российских СМИ началась даже PR-кампания. Но в последний момент Ельцин одумался и понял, что Аксененко – невыбираемый кандидат (сомнительная биография и никаких достоинств), после чего премьером стал ВВП. К Ельцину и Путину каждый относится по-своему, но нельзя отрицать: операция "преемник" в России была проведена технически безупречно (другое дело – степень цинизма). А вот на Украине – сорвалась из-за неудачного выбора кандидата.

У кандидата с "уголовной тенью" возможны две линии стратегии. Первая – нейтрализовать свой злодейский имидж личными встречами с народом: "ну, посмотрите на меня, ни рогов, ни клыков, я добрый, я всем защита". Именно так в 98-м году в мэры Нижнего Новгорода избрался Андрей Климентьев. Он проводил по 8-10 ежедневных встреч в городских дворах, пока не рассказал почти каждому второму нижегородцу, что он хоть и сидел, но все равно, самый лучший кандидат. Кстати, судя по последней информации, Янукович решил прибегнуть именно к такой тактике.

Но это сейчас. А летом, насколько мне было видно из России, с самого начала своей кампании Янукович пошел вторым путем: административного нажима и продавливания. Информационный навал в СМИ, зажим конкурентов, указания чиновникам и т.д.

Эта тактика гарантирует победу лишь при одном условии: власть должна быть готова идти до конца, вплоть до снятия конкурента. Так было на выборах мэра Владивостока, когда во второй тур вышли экс-мэр Виктор Черепков и "губернаторский" кандидат Владимир Николаев, кстати, проходивший по 119 и 213 статьям УК РФ, приговоренный к трем годам и освобожденный по амнистии. При всей неоднозначности репутации Черепкова, репутация Николаева все же давала еще меньше шансов на победу. Поэтому Черепкова перед вторым туром сняли с выборов, чтобы Николаев встретился с невзрачным аутсайдером.

Но снять Ющенко с выборов администрация Кучмы не решилась. А так как Янукович был обязан победить, фальсификации оказались неизбежными.


План должен быть выполнен
Каждый предвыборный штаб, если действительно борется за победу, заранее планирует, сколько процентов должен набрать кандидат в том или ином округе. Это распространенная практика, и ничего противозаконного или аморального в ней нет. Противозаконными могут быть некоторые методы.

Самый невинный вариант: технолог-"полевик" сообщает бригадирам, а те ретранслируют агитаторам: если в округе № 14 кандидат Иванов получит больше 40 (50, 60) процентов, бригадиры и агитаторы получат премию. После чего бригадиры и агитаторы сами решают, как получить нужный процент: интенсивнее агитировать в разрешенный период или в день голосования обзвонить знакомых и спросить: Мария Ивановна, вы не забыли сегодня проголосовать?

Но когда ставка высока, да и выбирают не городского мэра или районного главу, приказ добиться необходимых процентов ставится уже на другом уровне. К примеру, в России, во время президентских выборов, или последних думских, каждый субъект Федерации имел определенный процентный план от администрации президента: сколько должен взять Путин и сколько – "Единая Россия". "Процентная дань" с областей поменьше, с национальных республик, показавших свою послушность на выборах Ельцина в 96-м году, существенно выше.

Когда начинают выбивать эти проценты, тут уже не лишения премий агитаторов, а беспощадный прессинг по вертикали. В 1999 году на выборах губернатора Белгородской области все начальники участков Лебединского ГОКа по приказу директора комбината написали заявления об увольнении, которые были сложены в сейфе. Если бы губернатор проиграл, директор подписал бы эти заявления.

Конечно, это одиозный пример, но в российских регионах власть умеет давить во время выборов. Подозреваю, что и на Украине это действительно так. Поэтому из всех присланных писем самое неприятное, ощущение оставило письмо канадца Ивана Юшина: "разговоры о том, что начальник-сказал-под-страхом-увольнения и т.п., простите, но это не серьезно". Допускаю, что в Канаде человека нельзя выкинуть с работы за его половую и расовую принадлежность, веру, политические убеждения и т.д. Но Россия и Украина – не Канада. Если выгнанному грузчику можно пойти в дворники, то выгнанному с работу завучу, главврачу, начальнику цеха и т.д., обычно пожилому, придется нелегко. Нужно долго прожить в благополучной западной стране, чтобы забыть такие реалии покинутой Родины.

Настойчивое требование процента с областей неизбежно порождает фальсификации. Допускаю, что на украинских выборах они были в пользу обоих кандидатов, но все же если нарушения в пользу Ющенко остались в рамках обычной предвыборной кампании, то в пользу Януковича – зашкалило. У меня, постороннего наблюдателя, несколько аргументов. Во-первых, практически все нарушения в эпистолярной дискуссии упоминаются "оранжевыми", а "синие" отвечают на это "ваши не лучше", но не могут привести и десятой доли тех фальсификаций, что совершались в поддержку Януковича. Во-вторых, украинские губернаторы все же назначаются, а не выбираются, поэтому административный ресурс был на стороне Януковича.

Еще есть просто личное профессиональное ощущение, как у одной моей знакомой, которая, проходя по улице возле ресторана, нюхает и говорит: "ага, здесь жарят на отработанном масле". Когда я читаю про 35 процентов проголосовавших на дому в Николаевской области, то эта стряпня пахнет фальсификацией. Такое же ощущение и от 95 процентов явки в Донецкой области. В России такой процент не нагоняют даже в национальных республиках с восточным менталитетом – Татарстане, Башкирии, Калмыкии. Если область накалена и мобилизована, я верю в 70, 80, даже 85 процентов явки. 95% - извините, мошенничество. Тем более, технология этого мошенничества была объяснена на многих примерах.

Что же касается конкретных нарушений, то ничего нового я для себя не узнал; на Украине были применены все методы фальсификаций, от порчи бюллетеней и перекладываний их из пачки в пачку, до замены урн и подделки протоколов, которые прежде употреблялись в России.

Два слова о наблюдателях. На российских выборах всегда идет борьба за возможность заранее "закрыть" участки своими наблюдателями и удалить чужих. Если эта операция удалась, то победа в кармане. Судя по приведенным свидетельствам, в восточных областях наблюдателей Ющенко удалось хотя бы нейтрализовать.


О людях на площади
В некоторых письмах сказано, что сторонники Ющенко должны были не митинговать, а ждать решения суда, "как в цивилизованных странах". Логика в этом есть, но выборы в российских регионах убедили меня, что такие упражнения бесполезны. Как говорили Ильф и Петров, проигравших "засосала бы центростремительная сила сутяжничества". Не знаю, как на Украине, а российские суды не берутся отменять итоги утвержденных выборов, тем более после инаугурации губернатора или мэра. Результаты отменяются или немедленно (как было в случае с упомянутым Климентьевым) или не отменяются.

В России после выборов крупномасштабные и затяжные митинги не происходят. Исключения – события 1999 года в Карачаево-Черкесии. Там, кстати, выборы главы тоже сопровождались супер-нарушениями: 23% досрочно проголосовавших (сразу чувствуется запах мошенничества), блокирование некоторых районов республики, чтобы не допустить туда наблюдателей соперника, и т.д. В итоге, черкесы вышли на центральную площадь Черкесска, относительно мирно простояли там несколько месяцев, но ничего не добились.

Технологически же послевыборные митинги не организуются – хлопотно и безрезультатно. Во время кампании митинг провести можно, особенно если от руководства предприятий, по разнарядке, удается заполучить столько-то трудящихся. Такие митинги немногочисленны и скоротечны. Если принять данные, что число "оранжевых" в Киеве доходило до 300 тысяч и больше, это был митинг за пределами возможностей политической технологии.

О возрасте. Молодежь студенческого возраста на митинги идет охотно, особенно, если ее отпускают с занятий. Но, как показывают официальные митинги в Москве и предвыборные акции в регионах, студенты исчезают с митингов через 30-40 минут; если организаторы умны, то создается специальная группа - подбирать выброшенные плакаты. Российская молодежь любит тусовку, но предпочитает тусоваться подальше от партийных знамен и политики вообще. Учитывая, что в Киеве картина была несколько иной, причиной все же следует считать политизированность, а не технологическую организацию.

Об оплате. Свидетельства о том, как оплачиваются митингующие сторонники Ющенко и Януковича, есть с обеих сторон, как и опровержения. Профессиональное наблюдение: заплатить участникам пикета или митинга нетрудно, но чем больше участников, тем труднее их контролировать, и если выдается поденная крупная оплата, невозможно добиться, чтобы ее отрабатывали день-деньской. Обобщенное мнение: наемная армия массовой быть не может.

О пролетариате. И в этой полемике, и не только здесь, я читал: "рабочие еще скажут свое слово". Не знаю, как на Украине, но в России, опять-таки по личным наблюдениям в регионах, поднять на какие-то акции рабочих, особенно получающих зарплату без задержки, сложнее всего. Исключение – оборона предприятий во время конфликтов собственников, но и здесь забаррикадировавшиеся рабочие зачастую разбавлены частной охраной. Еще до первого тура я читал интервью, кажется, политолога Маркова, который грозил походом на Киев колонн донецких шахтеров, но это явно была фантазия…

Я пытался понять, что произошло на Украине, по своему профессиональному опыту. Что же касается личного отношения, то мне ближе всего мнение человека, в честности которого сомневаться пока не приходилось. Это Юрий Шевчук. Привожу ссылку на его письмо, а также и сам текст "О поездке в Киев".

Здравствуйте, дорогие. Пишет вам вы уже догадались кто, - старый недобитый "Че Гевара". С интересом почитал мнения о моей поездке в Украину. Письма некоторых "пасущихся" в Интернете молодых людей меня особенно умиляют. Они очень похожи на бабушек, сидящих на завалинке и активно обсуждающих жизнь, проносящуюся мимо: "однозубые старухи носят слухи по домам". Вместо того, чтобы сидеть по норкам, не попили бы пивка пару дней, купили бы билет на поезд и увидели бы все своими глазами, что ваш покорный слуга, не доверяющий СМИ, привык делать. И я еще ни разу не пожалел о своем решении, будь это Косово, Чечня, Афганистан или Украина. Разговаривая с людьми на Майдане и не только, я услышал много разных мнений о происходящем. Общался и с красными, и с белыми, и с оранжевыми, и с синими… У каждого своя правда. Мне как художнику было чрезвычайно это все интересно, и я действительно видел удивительные, чистые, жаждущие света и справедливости глаза (простите за высокопарность, но это так). Многие мои друзья в Киеве голосуют не за Ющенко или Януковича, люди поднялись против бандитов, рэкета, продажной власти, ожиревших чиновников. Ни от кого я не слышал ни одного плохого слова о Росси как нации, о братьях по крови.

Конечно, наш российский политический бомонд в очередной раз обосрался. Российские политики как всегда проспали и не увидели то, что давно зрело на Украине. Спохватившись, наломали дров. Омерзительные караваны российской попсы в стиле "голосуй или проиграешь" во главе с Кобзоном и Киркоровым стали, к сожалению, нашим главным козырем (ребятки, как всегда, заработали немалые деньги)…

К сожалению, я вижу, как людскую жажду справедливости искусно направляют в нужное для тех или иных политиков русло. Революцию делают одни, а плоды пожинают другие. В 91-м году, на баррикадах, мы тоже верили в светлое будущее и демократию. То, что мы получили, и так всем ясно – нас поимели красиво и не очень. Но, тем не менее, скажу о главном - подъем духа во все времена незабываем.

На Украине я говорил одно: "Я не состою ни в одной из политических партия, я ни за кого не агитирую. Я приехал к людям. Простых граждан в России очень тревожит происходящее на Украине. Тревожит ситуация на востоке и на западе. Волнует будущее донецкого шахтера и киевского студента". Пел "Еду я на Родину" и "Не стреляй". И на Майдане я сказал слово за Россию, и это было для меня важно, потому что вы не представляете, какую чушь с этой сцены несли некоторые наши "либералы".

Уверен, если Майдан был бы куплен за какое-то количество гривен-долларов в час, Шевчук это бы заметил.
← Назад в рубрику