Цензор.НЕТ

29.12.04 17:58

Шуфрич считает, что в Украине каждый десятый не может самостоятельно передвигаться и подал 26 томов жалоб в ЦИК

Представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич связывает невозможность провести честные выборы с революционной ситуацией.

Об этом он сказал на пресс-конференции в штабе Януковича.

По его словам, "сами признаки революционности не предусматривают свободного волеизъявления граждан".

"Я буду очень удивлен, если высший судебный орган признает, что в революционной ситуации выборы могут проходить нормально", - сказал Шуфрич.

По его словам, "это будет пример для всех преемников, и тогда перед каждыми выборами ситуация у нас будет революционной", и каждый будет пытаться сильнее "надавить".

"Если силой можно брать власть раз, где гарантия, что ее не захотят взять вторично и в третий раз".

Шуфрич сообщил, что во вторник он как представитель Януковича подал в ЦИК жалобу, в которой требовалось признать выборы недействительными из-за невозможности признания волеизъявления народа состоявшимся.

Он выразил сожаление, что он не успел добавить все доказательства, которые бы это подтверждали.

"Приняли они только 27 томов (доказательств). Еще около 200 (томов) принято не было", - сказал Шуфрич, объяснив, что они были довезены после 24 часов, когда закончился срок обжалования.

Шуфрич также сказал, что перед тем обратился с запросом, в какой форме подавать жалобы, и Ярослав Давидович высказал пожелание, чтобы они были систематизированы.

"Чтобы ЦИК не забывала мотивацию наших оппонентов, мы к жалобе приобщили мотивацию Катеринчука и решение Верховного суда", - отметил Шуфрич.

При этом он подчеркнул, что их доказательства "более основательны", чем те, которые были представлены Катеринчуком после голосования 21 ноября.

По словам Шуфрича, 26 декабря "мы были свидетелями системного нарушения".

Среди факторов, из-за которых "граждане не имели реальной возможности проявить свою волю", он назвал "безпрецедентным давление" на избирателей и члены избирательных комиссий и наблюдателей от Януковича.

"Были нарушение - от грубого отказа до требования документов, которые не предусмотрены законом",- сказал представитель Януковича. Также, по его словам, "на представителей Виктора Федоровича Януковича - прежде всего в Западных областях - совершалось физическое давление, они не допускались на участки".

Шуфрич подчеркнул также, что "четыре миллиона наших граждан, которым мы много чем обязаны", фактически не были допущены к голосованию. "4,8 миллионов граждан, к сожалению, не могут передвигаться самостоятельно. Воспользовались (правом проголосовать) только 600 тысяч", - сказал он, уточнив, что первая цифра является
данными уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.

Кроме того, по словам Шуфрича, Центризбиркомом были затронуты решения Конституционного Суда, который обязывает довести его решение (относительно разрешения голосовать за пределами избирательных участков не только инвалидам 1-ой группы, а всем неспособным самостоятельно передвигаться) к избирательным комиссиям.

Представитель Януковича подчеркнул, что ЦИК отослала соответствующие инструкции только в территориальные избирательные комиссии, "а Верховный Суд обязал довести до участковых комиссий".

Кроме того, подчеркнул он, "десятки тысяч наших сограждан не смогли проголосовать, так как не хватило бюллетеней", а "сотни тысяч не нашли себя в списках в день голосования".

"Если есть какая-то последовательность, то у нас нет сомнений, что наши требования будут удовлетворены", - подчеркнул он.

По его словам, "7,5% якобы разрыва, который сегодня демонстрирует ЦИК, ничем не отличается от почти 4%, которые были 21 ноября".

При этом он сознался, что имеет "больше надежды на последовательность Верховного суда". "Так как последовательность ЦИК мы уже ощутили", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Шуфрича, ему не известно о какой-либо жалобе, которая бы уже была передана в Верховный суд.

Но если постановление ЦИК "не устроит" команду Януковича, добавил он, то будет подана жалоба в Верховный суд – или сразу, или после юридического факта объявления Ющенко победителем со стороны ЦИК.

"Мы готовы к любому развитию событий – будь-то повторное голосование или новые выборы", - сказал он.
← Назад в рубрику