Цензор.НЕТ

29.12.04 22:23

Юлия Тимошенко не побоится уйти в оппозицию к Ющенко, если власть будет против ее принципов

И добавила, что в Конституции должен быть раздел о парламентской оппозиции.

Об этом Тимошенко заявила в среду в прямом эфире телеканала "Украина" во время пребывания в Донецке.
"Я уверена в себе и своей команде. В окружении Ющенко очень много прекрасных людей. Но если будет что-то происходить, что не вписывается в моральные нормы, я снова уйду в оппозицию", сказала она. "Мне так некомфортно и иногда просто невозможно, и я с удовольствием вернусь в оппозицию", добавила она.
Юлия Тимошенко считает, что в Конституции должен быть раздел о парламентской оппозиции.
"Я за то, чтобы даже в Конституции сделать раздел "Парламентская оппозиция", и дать право контроля за властью", - сказала Тимошенко.
Вместе с тем, она подтвердила, что признает право граждан на акции прямого воздействия по отношению к власти.
Отвечая за вопрос, готова ли она, находясь у власти, дать оппозиции право на блокирование дорог, зданий и т.п., как это делается ныне, Тимошенко сказала, что "никто такого права у народа забрать не может".

"У нас в Конституции четко выписано, что люди имеют право выйти на площади, когда они захотят", - сказала Тимошенко. По ее словам, "если люди хотят что-то сказать власти - и не имеет значения, какая фамилия у этой власти - это право надо им оставить".
"Мы с вами помним, как тысячи шахтеров приходили в Киев, блокировали администрацию и добивались своего... Я думаю, что у вас на площади Ленина тоже собирались люди и говорили то, что хотели говорить. И я считаю, что это прекрасно", - сказала она.
Тимошенко также пошутила, что, учитывая девять лет своей работы в оппозиции, "готова открыть школу молодого оппозиционера" и два раза в неделю давать там уроки.
Вместе с тем, по словам Тимошенко, она "не приверженец крайней либеральной идеи, когда государство не нужно и все пущено на самотек". "Я за то, чтобы государство было сильным и занималась разумной регуляторной политикой", - добавила она.
Судя по всему, Юлий Тимошенко стоит с левой стороны политического спектра партийной системы страны, то есть за значительное регулирование государством экономических процессов в стране. Такую же позицию занимает Социалистическая партия Украины Александра Мороза. В то же время партия Промышленников и придпринимателей Кинаха выступает за минимизирования влияния государства в бизнесе, партия "Наша Украины" тоже выступает за большие права частному капиталу перед правительством. Значит единого мнения по экономическому развитию в стране нет - в ближайшие месяци мы или увидим ряд компромисных решений, или... естается гадать, какой будет партийный состав парламентской оппозиции.
← Назад в рубрику