Цензор.НЕТ

30.12.04 10:26

Ющенко хочет видеть Тимошенко главой правительства

Виктор Ющенко и фракция "Наша Украина" намерены поддержать кандидатуру Юлию Тимошенко в случае, если она будет выдвинута на пост премьер-министра нового правительства.

"Есть протокол, который предусматривает, что моя фракция и я направлю свои силы на мобилизацию поддержки моей фракции кандидата (в премьеры - Ред.) Юлии Владимировны", - сказал В.Ющенко в интервью журналистам в среду в Киеве.

При этом он отметил, что рабочая группа, в состав которой входит Ю.Тимошенко, на данном этапе обсуждает принципы формирования правительства.

"Если премьер-министр наберет 220 голосов, я всегда буду отдавать преимущество премьер-министру, который наберет 250-270 голосов, или премьеру, которого будут поддерживать регионы, или кто-то другой вместо тех союзников, которые могут быть постоянно с нами", подчеркнул В.Ющенко.

На уточняющий вопрос журналистов о том, какие еще кандидатуры рассматриваются на пост премьера нового правительства, В.Ющенко назвал одного из лидеров его команды Петра Порошенко, лидера Соцпартии Александра Мороза и лидера ПППУ Анатолия Кинаха.

Будущий премьер, отметил лидер "Нашей Украины", не должен будет возглавлять партию или заниматься параллельно бизнесом. "Для этого я готов инициировать публичный документ, который бы засвидетельствовал, что каждый член правительства не будет заниматься делами, которые относятся к названным мною сферам", - сказал В.Ющенко.

Также он сообщил, что в рабочую группу по созданию принципов формирования правительства входят представители фракций "Наша" Украина", БЮТ, Партии промышленников и предпринимателей, Соцпартии. "Формируется тот подход, который даст ответ, как в рамках коалиции найти соответствующий баланс. Когда конечный этап задачи будет решен, тогда будет поставлена задача, как через формирование правительства формировать в парламенте 250-270 голосов парламентского большинства", - сказал он.

В.Ющенко отметил, что следующим этапом будет привлечение "союзников, с которыми у нас есть неплохие контакты". "Нужно как можно быстрее пригласить к "круглому столу" и провести политические консультации", - сказал он. По его словам, его команда намерена проводить такие консультации с внефракционными депутатами, центристами, фракцией Народной аграрной партии и еще двумя-тремя фракциями, "которые лояльно относятся к тем, стратегическим целям, которые выдвигает моя команда".

Ющенко заявляет, что при формировании нового правительства будет использоваться принцип квот поддерживавших его политических сил. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью в эфире на "5 канале" в среду вечером.

В частности, отметил В.Ющенко, БЮТ получит четверть должностей при формировании министерств, ведомств, комитетов и администраций.

"Например, БЮТ - одна четверть процентов формирования при формировании министерств, ведомств, комитетов и администраций. Такой принцип будет предложен и социалистам.", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов канала, В.Ющенко также не исключил влияния на процесс формирования правительства спикера парламента Владимира Литвина и его сторонников в Раде. "Не имею сомнений, что это есть сила, наш партнер", - сказал лидер "Нашей Украины". Он убежден, что в правительство должны войти честные, профессиональные и патриотичные люди, которые смогут помочь процессам консолидации в парламенте, чтобы там удалось сформировать эффективное большинство.

В.Ющенко сказал, что сейчас речь идет о том, чтобы лидер правительства не был лидером партии или лидером бизнеса. Он также отметил, что вопрос будет решен в ближайшее время.

"Через несколько недель вы будете свидетелями интересного политического процесса", - подчеркнул он.

На вопрос, ощущает ли он силы, чтобы поменять всех 27 губернаторов, В.Ющенко ответил: "Безусловно. Общество должно увидеть новые лица. Это фундаментальное правило, которое будет, безусловно, выполняться".

Кроме того, Ющенко заявляет, что после его вступления в должность главы государства президентская администрация будет иметь существенно меньшее влияние, нежели сейчас. "Администрация президента отныне не будет первым правительством в Украине. Я вам даю слово. Она должна действовать как канцелярия и обеспечивать исключительно условия жизнедеятельности президента", - сказал В.Ющенко журналистам в среду в Киеве.

Отвечая на вопросы журналистов, лидер "Нашей Украины" сказал, что, несмотря на негативные ощущения от здания, где расположена администрация, начать свою работу в качестве главы государства ему придется именно в этом здании.

"За последние годы администрация президента стала нехорошим символом для нации", - сказал В.Ющенко, подчеркнув, что "придется смириться с реалиями и начать работу в нынешней администрации президента, а потом жизнь покажет".

"После инаугурации каждый день на счету, нет времени заниматься ремонтами", - подчеркнул лидер "Нашей Украины". Он отметил, что "есть желание видеть канцелярию президента в другом месте".

В.Ющенко отметил, что новая администрация могла бы быть расположена "в периметре, где находится парламент и правительство". "Там мог бы быть деловой квартал Украины", - сказал

Среди главных приоритетов в своей работе на посту президента Виктор Ющенко назвал борьбу с коррупцией, социальную политику и европейскую интеграцию. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью "5-му каналу" в среду.

"На первое место в Украине я бы поставил тему борьбы с коррупцией. Это тема, которая пронизала органы власти, финансы, фискальную систему, собственность и так далее"- подчеркнул В. Ющенко.

Говоря о социальной политике, он подчеркнул, что она должна быть направлена на то, чтобы "на одном листе бумаги показать людям, с чем они должны связывать 2005 год социально, что поступает в их карман".

В международной политике стратегической целью, по словам В. Ющенко, является евроинтеграция. В то же время он подчеркнул, что эта политика не должна быть политикой крайности.

"Нам нужно понять, что на запад можно идти тогда, когда ты нормализовал ключевые отношения со своими соседями. Я уверен, Европа никогда не примет кого-либо с чемоданом новых проблем."-сказал В.Ющенко.

Говоря о России В. Ющенко подчеркнул, что "это наш вечный сосед, с которым у нас должны быть прекрасные отношения".

← Назад в рубрику