Цензор.НЕТ

30.12.04 16:51

Во время поездки в Донецк Тимошенко встречал Ахметов?

Самолет, которым Тимошенко прилетела в Донецк, приземлился в 17.38. На ТРК «Украина» она приехала в 19.04. Где и с кем находилась Юлия Владимировна почти полтора часа в Донецке – интрига большая, чем ее выступление на телевидении. Говорят, что в аэропорту

Уже после эфира, отвечая на вопрос «планируете ли вы встретиться с Ахметовым?», она, ранее уходившая от подтверждения такого контакта, проговорилась: «Я могу вам сказать - то, что я имею возможность быть на эфире, что меня встретили и, я надеюсь, проводят, это как раз была добрая воля Рината Ахметова. Потому, что, я считаю, что он поступил правильно. Я ехала в Донецк, в Донецке он пользуется большим авторитетом среди людей и то, что он встретил…, дал возможность пообщаться через телевидение с людьми… и вот это все, что это было, я считаю, что это нормальный шаг навстречу друг другу».

Юлия Владимировна всячески избегала разговоров на эту тему, поэтому, возможно, «встретил» было оговоркой. Однако то, что из аэропорта Юлию Владимировну увезли люди Ахметова во главе с начальником его охраны – точно. Позднее, после эфира, отвечая на вопросы «Острова», она скажет: Я приехала сюда без охраны, без большой команды. Я приехала просто сама… Для того, чтобы показать, что у нас, кроме доброй воли и кроме доброго отношения и желания эту рану, которую разбередили во время избирательной кампании, загладить у нас никакого другого желания и цели нет».

В этот же день, на пресс-конференции в Киеве, Александр Зинченко заявил, что Тимошенко никто не уполномочивал вести переговоры с «донецкими» от имени Ющенко. «Переговорный сепаратизм у нас не предусматривается» - процитировала А.Зинченко «Украинская правда». В то же время, Зинченко отметил, что если какие-то переговоры Тимошенко с представителями «донецкой группы» и будут вестись, то это будут «разговоры одной персоны с другой персоной».

Юлия Владимировна также подчеркнула (не называя при этом фамилии Ахметова), что ее встречи носили неофициальный характер:

- Вы с кем-то встречались из местных лидеров? У Вас было полтора часа до эфира…

- Я не хочу сейчас никаких этих официальных встреч. Я очень благодарна, что меня встретили в аэропорту, что меня проводили, что дали возможность выступить на ТРК "Украина". Это и есть те первые шаги, которые мы делаем навстречу друг другу.

В то же время, Ющенко в среду эфире «5 канала» сказал, что «государство и бизнес должны подать друг другу руку». То есть, Виктор Андреевич понимает необходимость налаживания контактов с «донецкими», и то, что эту миссию взяла на себя Тимошенко, должно вполне удовлетворять его.

- Теоретический вопрос: если бы Вам поручили вести переговоры с "донецкими", какие вопросы, на Ваш взгляд, встали бы, и какие принципы отстаивали бы вы?

- Я думаю, что мы должны твердо понимать, что точно так же, как за Виктора Андреевича Ющенко очень много людей проголосовало, точно так же многие люди отдали свои голоса Януковичу. И нам нужно между людьми, которые имели разные взгляды на этих выборах находить взаимопонимание. И находить это взаимопонимание не через агрессию, не через взаимные оскорбления, не через унижения, а через путь к сердцу друг друга. В том числе, стараясь как можно быстрее поднять те регионы, которые много страдали от экономической депрессии - и Донецк, и Луганск. Это те регионы, шахтеры особенно, это нужно в первую очередь просто брать на руки и поднимать, и ставить на ноги… Чтобы они жили, работали, чтобы они не гибли, чтобы они видели свою перспективу.

Информированные источники говорят также, что Ринат Леонидович общался с Юлией Владимировной не тет-а-тет, а в компании с некими российскими бизнесменами. Мол, в щекотливом положении в результате избирательной кампании оказались не только «донецкие», но и Путин…

Тимошенко прилетела в Донецк без охраны, но с Александром Волковым. На вопрос о качестве, в котором он сопровождает Тимошенко, он ответил, что является народным депутатом и четко разделяет мысли и убеждения Юлии Владимировны. А ранее, в «Главреде», было опубликовано интервью бывшего «директора-распорядителя» парламента, в котором он заявил, что видит в качестве премьер-министра Юлию Тимошенко.

- Вы ее проведете через парламент?

- С большим удовольствием, и с намного лучшим результатом, чем 226 голосов. Я проводил уже предварительные согласования. Но все будет зависеть от того, какую кандидатуру предложит парламенту Виктор Андреевич.

Именно Юлию Тимошенко Волков считает мощным премьером «с трезвой головой, с расчетом, который мог бы вытянуть ситуацию».

Волков известен как человек, имеющий хорошие отношения и с Ющенко, и с Януковичем. Не менее хорошие отношения у него и с Ахметовым, который с потерей Януковичем реальной премьерской власти, стал единственным полномочным руководителем донецкой группы и, в частности, фракции «Регионы Украины».

Безусловно, визит Тимошенко и Волкова в Донецк, кроме налаживания контактов между местной элитой и новой властью, имел целью и поддержку кандидатуры Юлии Владимировны на должность премьера в парламенте. Возможно, такая поддержка должна подвигнуть и Ющенко к тому, что именно Тимошенко сейчас может быть проходной и компромиссной кандидатурой на премьерское кресло.

В Донецкой области избирательную кампанию Ющенко вели люди Тимошенко. Именно под кураторство БЮТа был отдан регион, когда создавалась коалиция «Сила народа». Надо сказать, что кампания в области была полностью провалена. Возможно, это тоже стало одной из причин визита Тимошенко в Донецк. Она провалила избирательную кампанию в Донбассе, но она же первая начала растапливать тот лёд, который делает дорогу Ющенко к власти неприятно скользкой.

К тому же то, что Ринат Ахметов сам инициировал визит Тимошенко в Донецк, показывает, что, видимо, и для него Юлия Владимировна, как прагматичный бизнесмен и сильная личность, является наиболее приемлемой кандидатурой на посту премьера. Они разговаривают на одном языке, на котором с Морозом, Кинахом, да, пожалуй, и Порошенко, Ахметов разговаривать не сможет.

Учитывая, что никто другой из команды Ющенко до сих пор не рисковал приехать в Донецк, в «миссии доброй воли», как назвали визит Тимошенко на ТРК «Украина», есть позитив. Негативом этот визит может стать, если Виктор Андреевич, учитывая сложность региона, повторит ошибку Леонида Кучмы и отдаст Донбасс под кураторство Тимошенко, либо кого-то другого. То есть, снова отдаст «на особых условиях» область Ахметову…

Но кроме борьбы за премьерское кресло и начала переговорного процесса между дончанами и новой властью, не менее важной целью визита было и изменение имиджа Тимошенко и Ющенко в глазах натравливаемого на них в ходе президентской гонки населения Юго-Востока.

С этим Тимошенко безусловно справилась. Безусловно, на фоне эмоциональных «девочек»- ведущих в студии она выглядела как профессор на лекции в ПТУ.

Та улица, и записанные заранее вопросы (скорее выступления) донецких журналистов и экономистов выглядели искусственно и неубедительно. Уже сегодня от многих дончан приходится слышать мнение, что Донецк намеренно позиционируют на всю страну сборищем истериков и придурков. Многие оскорблены поведением людей, которые в ответ на визит доброй воли осыпали Тимошенко оскорблениями и нецензурной бранью.

Сначала перед ТРК собрались около сорока человек, затем, к окончанию эфира, их набралось около сотни. Интересно, что оскорбления в адрес Тимошенко и скандирование «Я-ну-ко-вич!» были лишь тогда, когда разговор переносился из студии на улицу и перед ТРК включалась телевизионная камера. В остальное время люди вели себя намного спокойнее, чем это выглядело с экранов…

- Юлия Владимировна, Вы не разочарованы тем, что приехали сюда и получили такой прием?

- Нет, нет, нет. Я хочу вам сказать: то, что мы сегодня поговорили, очень возможно жестко, но откровенно, - это очень важно, потому что если не будет таких разговоров, то украинский народ от этого многое потеряет.

- Вы ожидали более агрессивную встречу?

- Наверное, агрессивность была максимальной и я готова была ко всему… Но на самом деле я очень много увидела добрых глаз, людей которые понимают, что в политике происходит, тех, которые хотят мира. Начиная с того момента, как я с трапа сошла и увидела несколько девушек, ребят возле трапа - сотрудников аэропорта. Это нормальные люди, это люди, которые нашли добрые слова, чтобы сказать. И вот к вам я сейчас пришла и почувствовала комфорт и нормальное человеческое отношение. И я думаю, что с этого должна начинаться новая эпоха в Украине.
← Назад в рубрику