Цензор.НЕТ

31.12.04 04:55

Суперинтервью! Н.МОГИЛЕВСКАЯ: "Мне в Киеве не хотят снимать клипы, делать макияж, а полмиллиона на Майдане кричали,что я - СУКА!"

Киевлянка Наталья Могилевская совершила в Донецке “информационный прорыв”. В интервью "Донецким новостям", она рассказала, почему ей теперь страшно жить в родном городе. В нашей встрече все было необычно. Я пришла поговорить со счастливой молодо

- Я очень хотела поговорить с кем-то из донецких журналистов. Можно, я о политике? Вот вы лично за Януковича, Ющенко или посередине? Я сейчас пережила очень трудный период Всю жизнь очень боялась войны, потому что это страшно. Потому что во время войны мир делится на белое и черное, на своих и чужих и середины нет – это закон. Я совершенно искренне вместе с моей программой “Шанс”, каналом “Интер” решила, что выбираю для себя в этих выборах направление Так вот, мы решили, что существующая власть нас полностью устраивает, – мы говорили, пели на том языке, на котором хотели, имели возможность заниматься творчеством, зарабатывать деньги. У нас появилось многоканальное телевидение, начало потихоньку развиваться кино – говорю про то, что мне близко. Я не знаю, что происходит с пенсиями, но вижу, что все мои молодые друзья, кто хоть сколько-нибудь не ленивый, по $300-350 в месяц легко зарабатывают, а кто умный – бесплатно поступает в Киевский университет им. Шевченко, становится юристом и имеет вообще приличные деньги! То есть при существующей власти была ситуация, когда мы при наличии хоть каких-то талантов и желания могли развиваться. А лентяи, так они и в Африке не будут ничего зарабатывать. Я не знаю о ситуации в регионах, но понимаю, что многие люди еще живут бедно – ну а сколько лет стране? Государства развиваются десятилетиями, столетиями! Конечно, еще не вырос по-настоящему тот средний класс, тем более в регионах Поэтому я не возлагала надежд на Виктора Федоровича Януковича как человека, который придет и озолотит страну. Я просто выбрала его курс. Мне казалось, он вполне нормален и логичен. Я не знаю, были ли фальсификации и с чьей стороны, кто в них виноват. Я в политике ничего не понимаю и понимать не хочу
- И что случилось?
- Меня пригласили на 5-й канал высказать свою позицию (после того, как я заявила о ней на “Интере”). Это было 24 ноября, когда уже стояли люди на Майдане Даю интервью, заявляю (в демократической стране живя!), что я за Виктора Федоровича Януковича, и со мной, между прочим, половина страны И точно так же, как сейчас на Майдане кричат “Ю-щен-ко”, на моих концертах люди совершенно искренне кричали “Я-ну-ко-вич”!
Я все это сказала. И мне передают с Майдана (а велась прямая трансляция на Майдан), что Киев - это моя публика, которую я 10 лет любила, мне кричит мои слова перевираются, рассказывают, что я эмигрирую, уезжаю, бросаю в тяжелый момент страну, что я крыса, должна извиниться перед народом и отдать деньги Это говорили журналисты и мои коллеги-артисты. Один из коллег вышел и сказал: “Вы не думайте, что весь “Шанс” за Януковича! Тут есть и нормальные люди, а не только Могилевская”. То есть такие вещи, такой шквал гадостей, который услышала от своих коллег Я понимаю, что большие люди в это время занимаются политикой, при чем здесь артисты! Но простые люди-то артистам верят! Вы не знаете, в какой ситуации оказались я, Кузьма и Тая Повалий – те немногие, которые не изменили свою точку зрения. Вы не представляете, что происходило в Киеве! Так вот я хочу рассказать. На Майдане я лично видела, как кричали полмиллиона людей (их призывал 5-й канал): “Могилевская - сука!” Они скандировали: “Су-ка! Су-ка!” Представляете, каково увидеть мою киевскую аудиторию с такими возгласами Это ужас! У Кузьмы под домом, где живет старенькая мама (он же сам из Западной Украины), - ежедневный акт сожжения кудрявой куклы и его дисков. Это было каждый вечер, пока не скупили все его диски, которые нашли в магазинах. У Таи Повалий – не знаю, вправе ли я говорить, - тоже были очень серьезные неприятности, ей даже пришлось уехать из Киева... Могу сказать о себе. Я вернулась на один день в Киев для того, чтобы (меня очень просили) выступить на Софиевской площади – не на Майдане уже. Святое место. Там поставили сцену, и была акция “За объединение Украины” - не было ни флагов Ющенко, ни флагов Януковича. Это был момент в стране, когда могла начаться гражданская война. Когда мне предложили выступить на этой акции, я специально вернулась из Египта. Пусть борются политики, но народ не должен воевать! А раскол произошел среди друзей, в семьях, среди коллег – мне никто не хочет клипы снимать, я сейчас работаю с москвичами потому что люди, с которыми раньше работала, извините, лицо мне накрасить не хотят по политическим соображениям – это же полный идиотизм! И я понимаю тех артистов, которые обалдели от такой ситуации и уехали за границу. Но я, Кузьма, Тая – мы до конца верили, что живем в демократической стране! Мне разбили машину бейсбольными битами – я живу как раз в центре событий, и все знают, где Вы понимаете? Моего мужа уволили с работы Я просто не хочу обо всем говорить, но сейчас моя семья и семья моего мужа переживают страшные времена. Самое главное – меня по политическим соображениям убрали из “Шанса”! Меня полтора месяца нет уже там Это нормально? Кузьма остался – но он-то не выступал на 5-м канале за Януковича Мне журналисты 5-го канала вслед крикнули: “Мы тоже, как и Майдан, считаем, что ты - сука!”
- Кошмар...
- Я за каждое слово готова ответить! Хоть перед судом! У меня есть все записи! Я уезжала на три дня в Египет, потому что невозможно было находиться в Киеве. Потом возвращалась, потому что были дела
- Сегодня ситуация как-то изменилась?
- В Донецке я спою 2 песни, это песни о ситуации в стране. Почему даю интервью здесь? Потому что Донецк стал для меня еще роднее Революция изменила жизни очень многих людей. Я ко многим, кстати, изменила отношение Я летела в самолете, убегала из моего Киева в слезах, потому что боялась. Сначала мне разбили машину, а потом разобьют голову (сейчас езжу двумя машинами везде, вторая – с охранниками). Я написала песню, вернее, переделала. Это рэп, я тебе сейчас его прочитаю, поставь эпиграфом к интервью Одна песня называется “Ты знаешь”, а другая на украинском языке (щоб усім було зрозуміло, хто не розуміє російську): “Немає правди в словах, в яких шукали дорогу в рай”. Потому что говорить, что мы демократы, и недемократически наступить на горло такой маленькой букашке, как Тая Повалий, народная артистка Украины, Наталья Могилевская, заслуженная артистка Украины, людям, которые по 15 лет работали для этой страны!.. Мы недостаточно для нее сделали, чтобы иметь возможность просто спокойно жить?
- Так что это будут за песни?
- Революция очень изменила меня. Еще вчера я своему мужу, счастливая влюбленная невеста, посвящала песню “Полюби меня такой”, строила планы У нас было радужное настроение, мы, молодожены, после свадьбы поехали в Париж!.. И вдруг – бабах! – сегодня Наташа поет рок и читает рэп. И эти 2 песни будут рок-баллады. Правда, обещаю, что это изменение имиджа временное – чтобы поставить точку для себя в этой революции
Последствия “этой революции” наверняка еще проявятся в полную силу спустя какое-то время. Во всем. Но то, что происходит уже сейчас, тоже страшно. Если страдают известные люди, если певица Наталья Могилевская боится зайти выпить чаю в киевском кафе и заявляет о том, что подумывает переезжать из столицы в Донецк, то что говорить о простых людях?
- С полной ответственностью заявляю, что собираюсь с 1 января 2005 года выбросить белый флаг парламентария. Я говорю: не смейте в меня стрелять, я хочу узнать, хочу обратиться к властям, к моим коллегам, к моей публике: за что и почему меня обидели? За что так много оскорблений я услышала? Почему не могу жить в моем родном Киеве? Могу, но мне там тяжело И что произошло – чем и когда я, господин Янукович и половина Украины, которая за него голосовала, кого-то оскорбили и что плохого кому-то сделали? С 1 января буду носить только белое. Мной уже куплены белые пальто, несколько шикарных белых юбок от Роберто Кавалли и Дольче и Габбана, множество пар белых сапог, белых колгот – и черт с ними, что они полнят! Я белый цвет ненавижу. Но буду носить его до тех пор, пока не получу ответ на свой вопрос - от всех, в том числе и от властей.
Вы увидите это в программе “Шанс” - кстати, “LG-Eelectronics” передо мной извинились, как только Янукович и Ющенко пожали друг другу руки И сказали, что могу вернуться в “Шанс”.
- Больше никто не извинялся?
- Не могу говорить Начали извиняться. Но очень некрасиво. Со словами: “Я этого не говорил”. А мне неловко сказать, что весь эфир 5-го канала у меня лежит дома, записанный. Я - хороший продюсер, и мне сегодня сказать: “Я этого не говорил”, рассчитывая, что не видела, что это сплетни, невозможно. И могу подать в суд персон на 8. Но я этого делать не буду – это ниже моего достоинства. Я сделаю только 2 шага: клипы и белый флаг.
В следующем номере читайте продолжение интервью с Натальей Могилевской - о личном.


Донецкие новости, № 52 (704) от 30.12.2004
Ольга Склярук
← Назад в рубрику