Цензор.НЕТ

08.11.17 19:08

В пятницу выйдем на чистовую таблицу поправок в закон о реинтеграции, - Пашинский

В ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, на котором рассматривались поправки к законопроекту №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", возникла дискуссия относительно норм регламента.

комитет

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, который вел трансляцию заседания комитета.

"Мое задание как главы комитета - подготовить ко второму чтению сбалансированный закон. Этот закон очень важен, поэтому каждое слово, каждую букву надо выверить. Вопрос в том, что этот закон должен работать, а не быть очередной политической декларацией или пиар-плоскостью для фейковых политиков. Сегодня мы сделали колоссальный шаг вперед. Все поправки объединены в блоки по тематическим группам. И условно говоря, из шести тематических групп комитет и авторы закона готовы поддержать минимум пять. Что и имею в виду. Например, что в преамбулу закона включается понятие Крым; про то, что мы определяем Оперативный штаб ответственным за перемещение людей через линию разграничения, но не за перемещение товаров; мы не упоминаем нигде Минских соглашений. Вот такие базовые вещи. А с каждым таким тезисом идут десятки поправок. Там, например, очень много, 30 страниц поправок, только по названию закона. Я думаю, что это нецелесообразно и неправильно, потому что это закон о деоккупации Донецкой и Луганской областей. И менять название нецелесообразно. Но это мое мнение, которое я буду отстаивать на комитете во время обсуждения. Я думаю, что в пятницу мы уже выйдем на чистовую таблицу и будем двигаться в соответствии с регламентом по каждой поправке", - рассказал глава комитета Сергей Пашинский по результатам заседания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обнародованы все 653 поправки к закону о реинтеграции Донбасса: упоминание Крыма, полномочия Главнокомандующего, начало агрессии РФ:. ДОКУМЕНТ

В свою очередь глава фракции БПП Артур Герасимов после заседания комитета отметил:

"Вы видели - очень много поправок. Они большие и системные. Поэтому рассмотрение каждой поправки занимало бы не менее 10-15 минут. И мы бы зашли в обсуждение этого закона минимум на месяц только в комитете. Поэтому чтобы ускорить в полном соответствии с регламентом комитет организовал рабочую группу. Это не является чем-то новым, каким-то изобретением. Они сгруппировали эти поправки с точки зрения их сходства. Таким образом вы видели, что сгруппированы поправки по названию закона, по пересечению границы и т.д. И комитет обсуждал принципиальные вещи, которые касались каждого блока. Мы сегодня увидели, что минимум в 70% случаев мы достигли принципиального согласия относительно того или иного блока. (...) Я считаю построение работы комитета правильным для того, чтобы максимально ускорить это".

"Задача комитета и парламента очень проста: мы должны обязательно принять законы о реинтеграции оккупированной территории, потому что это стратегия Президента Украины по возвращению этих территорий. И эта стратегия является очень важной с точки зрения международного законодательства и нашего участия в международных судах, чтобы мы из выигрывали", - пояснил он.


← Назад в рубрику