Цензор.НЕТ

09.11.17 09:23

Борислав Береза: ликвидирован очередной канал контрабанды угля из ОРДЛО

Заместитель главы парламентского Комитета по борьбе и противодействию коррупции Борислав Береза заявил о ликвидации очередного канала нелегальных поставок антрацита из временно неконтролируемой территории Донбасса.

коррупция законопроект береза

Об этом народный депутат написал на своей странице в Facebook.

"МЭРТ по требованию СБУ ввел санкции относительно компании "Южтранс" за действия, которые могут навредить национальной экономической безопасности", - проинформировал Береза.

Нардеп описал схему, по которой происходили поставки контрабандного антрацита.
"Помните, в мае-июле я активно бомбил СБУ запросами по поводу происхождения неучтенного антрацита на складах "Донбассэнерго" Саши Стоматолога? Тем, кто не помнит, напомню - "Донбассэнерго" по ночам наполняло склады неучтенным антрацитом непонятного происхождения. Наполняло-наполняло, а потом задним числом легализовывало. У меня были веские основания предполагать, что уголек этот контрабандный и поставляется от сепаров в обход официальной блокады", - указывает он.

"Тогда мне в СБУ ответили, что формально уголь на "Донбассэнерго" поставляется не из неконтролируемых территорий, а из РФ компанией "Южтранс" (г. Шахты, Ростовская обл.) через ООО "Энергоинвест трейдинг". Но бдительные чекисты пообещали разобраться. Судя по всему разобрались", - пишет Береза.

В обнародованном в СМИ приказе Министерства экономического развития и торговли от 30 октября №1583 санкции в отношении российской компании "Южтранс" вводятся на основании запроса Службы безопасности Украины. "Южтрансу" будет запрещено осуществлять внешнеэкономическую деятельность с хозяйствующими субъектами в Украине.

ООО "Южтранс" (г.Шахты, Ростовская область) является крупнейшим поставщиком антрацита для энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

Согласно данным экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, "Донбассэнерго" является единственной генерирующей компанией в Украине, которая нарастила запасы угля на складах своих ТЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 153,8% больше, чем в октябре 2016 года.

В свою очередь две другие компании, представляющие угольную генерацию (государственная "Центрэнерго" и ДТЭК Рината Ахметова) испытывают острый дефицит сырья и значительно снизили запасы - на 34% и 55% соответственно.
← Назад в рубрику