Цензор.НЕТ

13.11.17 14:42

Эрдоган обещал заниматься вопросом освобождения украинских политузников в РФ, - Умеров

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с ним и еще одним освобожденным Россией зампредом Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом заверил, что будет заниматься вопросом освобождения в России украинских политзаключенных, в том числе и режиссера Олега Сенцова.

умеров

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Когда мы встречались с Эрдоганом, мы говорили о том, что необходимо продолжать работу по освобождению других политузников. Более 50 человек находятся в российских тюрьмах в Крыму и материковой России и как приоритет определили Олега Сенцова… Эрдоган обещал, что он будет заниматься этим вопросом", - сказал И.Умеров на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Умеров: "Люди, находящиеся в крымском СИЗО по "делу Хизб ут-Тахрир", не террористы"

Он также указал, что на встрече с Р.Эрдоганом освобожденные замы председателя Меджлиса крымскотатарского народа поднимали вопрос деоккупации Крыма.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных оккупантами в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Напомним также, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд 27 сентября приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения. Также ему запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. При этом прокурор просил для Умерова условное лишение свободы на 3 года и 6 месяцев с испытательным сроком на три года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью. Умерова обвиняли якобы в публичных призывах к сепаратизму. Он называл возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

Как сообщалось, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению якобы в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу А.Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы. В начале мая 2016 года осужденные заполнили документы для передачи Украине для отбывания наказания, но в октябре замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что РФ отказалась передать О.Сенцова и А.Кольченко для отбывания наказания на родину.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику