Цензор.НЕТ

17.11.17 13:27

Стороны должны пойти навстречу друг другу и определить общие условия ввода "голубых касок" на Донбасс, - глава МИД ФРГ

Федеральный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявляет, что у России и Германии пока разные взгляды на вопрос ввода миротворцев в зону конфликта на Донбассе.

габриэль

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил журналистам в пятницу в Минске.

"Представления (у сторон о вводе миротворцев на Донбасс. - Ред.) далеки", - заявил Габриель.

По его словам стороны должны пойти навстречу друг другу и определить общие условия ввода "голубых касок" в зону конфликта.

Глава МИД Германии подчеркнул, что остается важным добиться перемирия на Донбассе на долгосрочной основе.

"После того как мы увидели, что обе стороны не соблюдают перемирие, мы поняли, что можем пойти путем "голубых касок". Очень долго Россия отказывалась от этой идеи и только недавно, во время заседания Генассамблеии ООН, российский президент предложил отправить такую миссию", - напомнил он.

"Я глубоко убежден, что важно попробовать сейчас и определить общие условия, четкий мандат такой миссии миротворцев, которая вместе с ОБСЕ смогла бы контролировать перемирие. И не только в течение пары часов днем, но и ночью, когда происходят основные нарушения режима огня", - отметил Габриель.

"Если удастся это сделать (договориться), то можно будет начать восстановление Донбасса", - подчеркнул глава МИД Германии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос численности миротворческой миссии ООН на Донбассе обсуждается, - МИД

Как сообщалось, ранее представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на на Донбассе.

Перед встречей специального представителя Государственного департамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в Белграде, издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США готовятся в ближайшие дни предложить России план размещения на Донбассе 20 тыс. иностранных миротворцев ООН.

По итогам встречи в Белграде американская сторона заявила, что США и РФ продолжат прилагать усилия для прекращения войны на Донбассе, несмотря на различные концепции о путях достижения мира.

В свою очередь Сурков сообщил, что Волкер передал ему предложение к российскому проекту резолюции Совета безопасности ООН по размещению миротворцев на Донбассе.

"Детально обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН в Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Мало, конечно. Но все-таки три - не равно нулю. Лучше, чем ноль", - отметил Сурков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Контингент ООН в Украине должен иметь широкий мандат на обеспечение мира, - Госдеп США

14 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с Волкером сообщил, что Россия хочет сохранить свою колонию на Донбассе. "За последние несколько дней 5 или 6 разговор с Куртом. Благодарен за преданность нашему общему делу. Мы видим, что Россия не хочет "творить мир", а хочет сохранить свою колонию на Донбассе, оставить все, как есть, и даже сделать хуже. Это не пройдет. Работаем дальше", - подчеркнул Климкин.

В начале ноября Волкер заявил, что США посоветовали Украине не подавать собственный проект резолюции ООН по размещению миротворцев на временно оккупированных территориях Донбасса. В сентябре Климкин заявлял, что в процессе подготовки к размещению миротворцев на Донбассе Совет безопасности ООН должен одобрить не одну резолюцию. По его словам, первая резолюция будет "технической", в которой необходимо определить окончательную цель, которой надо достичь в результате размещения миротворцев на Донбассе. Следующим шагом должны стать консультации по мандату миссии миротворцев. Также глава МИД заявлял, что миротворческая миссия ООН будет способствовать разоружению боевиков и подготовке к проведению выборов на Донбассе.



← Назад в рубрику