Цензор.НЕТ

17.11.17 19:49

Этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство, - вице-премьер Шемьен

Венгерское правительство несет ответственность за венгров за границей и выполняет все свои обязательства перед ними.

шемьен

Об этом заявил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен в эфире венгерского канала М1, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Также читайте: Реакция Венгрии на образовательный закон Украины заполитизирована, - евродепутат

По его словам, в венгерском обществе и парламенте "существует общий консенсус", что венгры за границей имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру", - сказал Шемьен.

Он отметил, что венгерское правительство несет ответственность за венгров за границей и выполняет все свои обязательства перед ними, в том числе путем предоставления гражданства.

Законодательство Украины запрещает иметь двойное (и более) гражданство, однако никаких санкций за это не предусмотрено.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Разговоры о самоопределении для Закарпатья - маргинальный "выпендреж", - председатель Киевского общества венгров Томпа

30 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

Министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 11 апреля сказал, что считает "абсолютно европейским" наличие двойного гражданства у проживающих в Украине венгров.

Вечером 13 октября в Будапеште под посольством Украины в Венгрии прошла акция "Самоопределение для Закарпатья". Ее участники протестовали против украинского закона "Об образовании", а некоторые из них высказывались за "самоопределение Закарпатья".

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них - в Закарпатской области.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику