Цензор.НЕТ

19.11.17 12:09

"Наша судебная система - самая репрессивная в Европе: 98% всех приговоров - обвинительные", - Петренко

Украина получила в наследство советские суды, советские правоохранительные органы, которые потом научились зарабатывать деньги на процессе.

петренко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал в интервью программе "Бацман" на телеканале "112 Украина".

На вопрос ведущей о том, почему у нас в стране не сидит ни один большой коррупционер, Петренко ответил: "Мне как гражданину ситуация, когда нет справедливости, и те, кто виновны, не несут ответственности, в принципе не нравится. Закон должен быть один для всех. Если мы говорим о справедливости и о преследовании тех, кто совершил любые преступления, мы как общество требуем, чтобы был результат в виде объективного наказания виновного. Так складывается, что у нас некоторые правоохранительные органы работают по принципу телешоу: словили рыбу, показали ее, взвесили и отпустили. Даже не пожарили. Я считаю, что любое расследование, тем более, что это уголовное расследование, тем более, если оно связано с возможностью публичной дискуссии по тому или иному лицу, - должно проходить в полной тишине. Результатом должен быть приговор: обвинительный или оправдательный. Наша правоохранительная и судебная система - самая репрессивная в Европе: 98% всех приговоров - обвинительные. (Среди чиновников. - Ред.) Практически тот же процент. Так работает судебная система: если ты не предприниматель, обычный гражданин или человек без места жительства - если ты попал в "лапы" правоохранительной системы, она никогда не признается, что она ошиблась по тебе. Доведут дело до приговора и все равно посадят или дадут какое-то другое наказание по приговору".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из 97 дел, переданных в суд, 34 остаются без рассмотрения, - НАБУ (Инфографика)

Ведущая попросила объяснить, почему же описанный им механизм не работает, когда речь идет о высших чинах.

"Сейчас 4 тыс. уголовных дел, которые ведут органы прокуратуры по коррупции по всей стране, по разным фигурантам. Если речь идет о публичных личностях, нужно проводить расследование без пиара, доводить дело до конца, а потом предъявлять результат. А когда показывают процесс обыска или у чиновника, или на каком-то предприятии, все это описывают в пресс-релизах, а потом правоохранительные органы не доводят дело до обвинительного приговора, у общества возникает мысль, что есть полная безнаказанность. Но, с другой стороны, за эти 3 года количество обысков у бизнеса увеличилось в два раза. В 14-ом году это было 40 тыс. обысков, в этом году - 70 тыс., в прошлом - 100 тыс. обысков. Каждый день, каждый час проходит 10-15 обысков. Притом, что у нас 98% обвинительных приговоров, притом, что у нас судьи, практически, становятся филиалами правоохранителей. Если в обществе не поменяется к этому отношение, т. е., любой наш гражданин требует, чтобы к нему была применена справедливость: если он совершил правонарушение - он должен нести ответственность. Если не совершил - он не может быть мелкой сошкой в статистике тех или иных правоохранительных органов. Так у нас осталось, к сожалению, с Советского Союза. Мы получили в наследство советские суды, советские правоохранительные органы, которые потом научились зарабатывать деньги на процессе", - рассказал министр юстиции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фактические результаты борьбы с коррупцией в Украине достаточно скромные: за этим должна пристально следить власть, - еврокомиссар Хан
← Назад в рубрику