Цензор.НЕТ

19.11.17 22:32

Фильм об украинском политузнике Сенцове получил награду на фестивале документального кино в Будапеште

Российский режиссер Аскольд Куров получил приз зрительских симпатий на фестивале документального кино о правах человека Verzio International в Будапеште за ленту "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова". Награду приняла продюсер фильма Маша Гаврилова.

сенцов

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Радио Свобода.

Фестиваль документальных фильмов о правах человека Verzio International, единый e своем роде в Венгрии, который происходит ежегодно с 2004 года. Он направлен на содействие открытому обществу, демократическим ценностям, верховенству права, свободе выражения мнений, политической и культурной плюрализма.

Документальный фильм "Процесс" вышел в украинский прокат 6 апреля 2017.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сенцов написал пять сценариев, находясь в заключении в российской тюрьме, - режиссер Сеитаблаев

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 по обвинению в организации терактов на полуострове. Также по этому делу проходили Геннадий Афанасьев (позже освобожден и передан Украине вместе с Юрием Солошенко) и Алексей Чирний.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признают.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.
← Назад в рубрику