Цензор.НЕТ

21.11.17 23:11

Разрушенные украинские памятники в Польше договорились восстановить, - Дещица

Украина и Польша договорились о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников на юге Польши.

дещица

Об этом заявил в интервью Укринформу посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, встреча сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского в прошлую пятницу в Кракове сняла напряженность в двусторонних отношениях.

"В СМИ появилась информация о том, что одним из достижений этой встречи было решение о возобновлении поисковых и эксгумационных работ в Украине. Но на самом деле, это был только один из вопросов, который согласован обеими сторонами в этом совместном заявлении. Кроме того, было достигнуто понимание в вопросах восстановления украинских мест памяти на территории Польши, которые стали объектами актов вандализма еще с 2014 года", - заявил Дещица.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Это один из самых глупых споров, которые сейчас происходят в Европе, - историк Эпплбаум о напряженности между Украиной и Польшей

Он напомнил, что на юге Польши в общей сложности были разрушены семь объектов, и стороны обсудили ситуацию с каждым из них.

"Их физическое восстановление будет проходить шаг за шагом, с учетом особенностей каждого конкретного случая и всех юридических процедур", - подчеркнул украинский дипломат.

Дещица заметил, что встреча, которая была инициирована Президентом Украины Петром Порошенко, содействовала тому, шо "эмоции несколько улеглись".

Читайте: Украина и Польша "согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ", - АП

Посол добавил, что во время встречи обе стороны демонстрировали обоюдную готовность к конструктивному сотрудничеству и признавали, что эта напряженность не нужна в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику