Цензор.НЕТ

22.11.17 12:47

Кистион презентовал новую Концепцию энергонезависимости: Украина планирует отказаться от импорта газа, нарастив собственную добычу

Премьер Владимир Гройсман заявил, что одной из главных задач новой Концепции энергонезависимости является экспорт украинского газа.

кабмин правительство уряд

Как передает Цензор.НЕТ, сегодня, 22 ноября, на заседании Кабинета министров Украины была презентована Концепция энергонезависимости Украины.

В соответствии с документом, который презентовал вице-премьер Владимир Кистион, Украина планирует выйти на собственную добычу газа и отказаться от импорта энергоносителей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы более 720 дней живем без единой капли российского газа", - Гройсман

По итогам презентации премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил специалистов за подготовку документа, а министр инфраструктуры Владимир Омелян обратил внимание на то, что к реализации стратегии необходимо привлекать западных партнеров.

"В этой концепции крайне важно учесть привлечение мощных западных партнеров. Это даст возможность сохранить и приумножить транзит. Это имеет важнейшие не только экономические, но и политические последствия", - сказал Омелян.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польша планирует отказаться от российского газа после 2022 года, - Ващиковский

В свою очередь глава МИД Павел Климкин обратил внимание на то, что у Украины по прежнему множество вызовов.

"Мы сегодня боремся против проектов вроде "Северного потока", который по определению является политическим. Мы знаем, что в ближайшее время прекращает свое действие транзитный контракт с Россией. Мы ведем диалог с Еврокомиссией относительно реформ. Но при всех наших планах, я считаю, что должен быть один четкий критерий относительно трейдеров. Этот критерий должен быть распространен ан транзитные мощности", - сказал Климкин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Транзит российского газа в европейские страны через Украину побил 7-летний рекорд, - "Укртрансгаз"

По словам министра это критерий привлечения европейских трейдеров на украинский рынок.

Владимир Гройсман назвал главное задание новой Концепции энергонезависимости: "Не покупать ни одной капли российского газа. Вторая задача - это экспорт газа. Мы должны экспортировать украинских газ. Это укрепление нашей денежной единицы и улучшение всех экономических показателей, не говоря уже о создании новых рабочих мест".
← Назад в рубрику