Цензор.НЕТ

22.11.17 12:55

Трудовой коллектив "Попаснянского ВРЗ" утверждает, что их игнорируют в Мининфраструктуры

Министерство инфраструктуры Украины и ПАО "Укрзалізниця" игнорируют просьбу трудового коллектива ОДО "Попаснянский вагоноремонтный завод" о поиске разумного компромисса в вопросе продления аренды производственных площадей.

мининфраструктуры

Более двух месяцев трудовой коллектив ОДО "Попаснянский вагоноремонтный завод" добивается встречи с уполномоченными представителями Министерства инфраструктуры Украины для урегулирования критической ситуации, пишут Украинские новости.

8 сентября 2017 года ПАО "Укрзалізниця" уведомило руководство ВРЗ об отказе в продлении договора аренды производственных площадей, на которых вагоноремонтники трудятся в течение последних 10 лет. В случае не продления сроков аренды предприятие будет остановлено. Уже в декабре, без работы и средств к существованию в прифронтовой зоне останутся 1100 человек и их семьи.

Представители Мининфраструктуры устно уведомили ПВРЗ об отказе в проведении встречи. На выселении предприятия продолжает настаивать и "Укрзалізниця". Представители ведомства ответили вагоноремонтникам, что "производственные площади будут использоваться в собственных целях".

Как сообщалось ранее, трудовой коллектив обращался лично к Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликта.

"На данный момент завод находится в стадии стратегического развития - модернизирует производственные мощности, заключает новые договоры партнерства, принимает активное участие в жизни города. В частности, после окончания боевых действий на территории Попасной, силами предприятия восстанавливалась разрушенная инфраструктура города, оказывалась гуманитарная помощь незащищенным слоям населения", - говорится в обращении трудового коллектива к Омеляну.

Аналогичные обращения были направлены исполняющему обязанности председателя правления ПАО "Укрзалізниця" Евгению Кравцову, начальнику регионального отделения ФГИУ в Луганской области Александру Волкову, Президенту Украины Петру Порошенко.

За Попаснянский ВРЗ, вступились депутаты городского совета, губернатор Луганской области, Европейская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей Украины. Они обратились к Премьер-министру Владимиру Гройсману и вышеназванным чиновникам, объяснив всю серьезность последствий для Луганской области и страны в целом умышленной остановки крупнейшего в регионе вагоноремонтного завода.

Однако, все попытки защитить ПВРЗ пока остаются безуспешными. Впрочем, трудовой коллектив не намерен сдаваться и продолжает защищать свои права на труд.

"Пока нам никто не ответил по существу поставленных нами вопросов. Мы хотим понять, какую смысловую нагрузку для экономики Украины несет ответ "Укрзалізниці" об использовании производственных площадей в "собственных целях". Как можно эффективно использовать пустые стены без оборудования, которое нам придется демонтировать и вывезти? Какие "собственные цели" преследует УЗ, вынуждая 1100 человек, высококлассных специалистов, искать заработков за пределами региона? Мы не можем понять, чем может быть выгодно для государства закрытие успешного, развивающегося предприятия? Почему нынешний формат работы ПВРЗ не удовлетворяет чиновников? Где государственническое мышление министра инфраструктуры, руководства УЗ и других чиновников?" - заявила Алла Неизмайлова, председатель первичной профсоюзной организации ОДО "Попаснянский вагоноремонтный завод".
← Назад в рубрику