Цензор.НЕТ

17.01.05 18:15

Верховный Суд рассматривает жалобу Янковича

Гражданская палата Верховного Суда начала рассмотрение жалобы Виктора Януковича на действия и решения Центральной избирательной комиссии. Команда Януковича сначала потребовала отвода судьи Верховного Суда Григорьевой, а позже - всего состава Суда.

Основная жалоба, которую будет изучать Верховный Суд - законность протокола ЦИК от 10 января с официальными результатами президентских выборов.

Как уже сообщалось, Верховный суд Украины ограничил перечень требований в жалобе кандидата в президенты Виктора Януковича. В частности: изъято требование относительно бездеятельности ЦИК, которое якобы не дало оценки массовым нарушениям законодательства во время избирательного процесса. Не попали также в список и требования относительно нарушения избирательных прав инвалидов.
Команда Виктора Януковича на заседании Верховного Суда потребовала отвода судьи Лилии Григорьевой.
Свое требование представители Януковича мотивировали тем, что судья изъяла три пункта из его жалобы и тем самым нарушила права кандидата.
В заседании ВСУ по рассмотрению жалобы Януковича на бездеятельность Центральной избирательной комиссии принимают участие: со стороны Януковича – депутаты Тарас Чорновил, Раиса Богатырева, Валерий Коновалюк, а также некоторые депутаты фракции СДПУ(о) .
Верховный Суд отклонил требование об отводе судьи Григорьевой.

ОБНОВЛЕНИЕ

Представители В. Ющенко выразили протест против участия в заседании Верховного Суда швейцарских адвокатов, т.к. они не знают украинского законодательства, не владеют языком, а переводчик переводит на русский язык, а также одной из претензий было то, что 14 остальных представителей Януковича владеют всеми вышеперечисленными качествами.

Верховный Суд Украины отказал представителям Виктора Януковича в удовлетворении ходатайства об отводе всего состава Верховного Суда.

Спустя некоторое время представители Виктора Януковича высказали просьбу к Верховному Суду передать жалобу Януковича на рассмотрение в Высший административный суд.

В частности, представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич заявил, что Верховный Суд рассматривает жалобу Януковича предвзято и, в связи с этим, потребовал передать дело на рассмотрение в Высший административный суд.

По словам Шуфрича, согласно законодательству, с 1 января 2005 года жалобы на действия и бездеятельность Центральной избирательной комиссии подаются в Высший административный суд, поэтому представители Януковича просят Верховный Суд определить подсудность их жалобы и передать ее в соответствующих суд.

Председательствующий на заседании председатель палаты по гражданским делам ВСУ Виталий Ярема спросил Шуфрича, можно ли рассматривать его заявление как отказ от рассмотрения их жалобы в Верховном Суде, на что Шуфрич уклонился от ответа.

На вопросы судей, почему представители Януковича подали жалобу в Верховный Суд, а не в Высший административный суд, Шуфрич ответил, что им только недавно стало известно об возможности подать жалобу именно в Высший административный суд.

На вопрос другого судьи Шуфричу о том, известно ли ему, что Высший административный суд начнет действовать не ранее, чем в ступит в силу Административно процессуальный кодекс, Шуфрич сказал, что считает имеющуюся законодательную базу достаточной для рассмотрения Высший административным судом жалобы Януковича.

Представитель ЦИК Марина Ставнийчук сказала, что, согласно действующему законодательству, эта жалоба Януковича может быть подана только в Верховный Суд.

Сейчас в Верховному Суде продолжается обсуждение этого ходатайства представителей Януковича, в ходе которого выступают также швейцарские адвокаты Януковича.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику