Цензор.НЕТ

18.01.05 09:10

Кучма продал свою квартиру Суркису

В киевской квартире Президента Украины Леонида Кучмы на ул. Десятинной,10 поселился отец Григория Суркиса.

Накануне Нового года Кучма с женой съехали с квартиры, вывезли вещи и рассчитали прислугу, сообщает УНИАН со ссылкой на газету "Свобода".

Газета напоминает, что дом на Десятинной, строительство которого в 1996 году стоило, по оценкам экспертов, около 100 млн. грн., славится не только "крутой" отделкой или новейшей электроникой, но и дипломатическим скандалом, который возник из-за Людмилы Кучмы.

Первая леди была разочарована, что стена в квартире на шестом этаже не позволяет ей видеть купола Андреевской церкви. Рядом на Десятинной, 12 сооружали английское посольство и возникли опасения, что англичане построят здание выше шестого этажа и даже, если прорубить окно, куполов все равно не будет видно.

Дальше, пишет газета, высочайшая государственная власть потребовала от тогдашнего мэра Киева Леонида Косаковского разорвать с англичанами контракт на аренду дома, но тот не согласился. Косаковского снимают с должности, и на его место приходит Александр Омельченко.

И "вдруг" в посольском доме - архитектурном памятнике, который выстоял сто лет и стоял бы еще столько же, падает стена, пишет газета. После этого Омельченко получил формальный повод разорвать контракт с англичанами. Окно в квартире Кучмы с видом на купола было прорублено.

Газета утверждает, что семейство Кучм собирается жить в Конче-Заспе, где для них "за государственные деньги было построено в 2002 году дом №29". "В роли "инвестора" этого масштабного строительства выступало государственное предприятие "База материально-технического обеспечения" ( на базе которой в июле 2002 года хранились нерастаможенные в обход закона мебель для Кучмы стоимостью 3 млн. долл.)", пишет газета.

Издание утверждает, что ориентировочный размер "инвестиции" составил свыше 10 млн. грн. Тем не менее, пишет газета, на самом деле дом для Кучмы строился не за деньги "Базы", а за государственные. Якобы с целью выполнения каких-то контрактов министерство транспорта, возглавляемое ныне покойным Георгием Кирпой, перечислило на счет "Базы" в "Укрэксимбанке" свыше 70 млн. грн.

После того как "База" перечислила их производителям строительных работ в Конче-Заспе, ее ликвидировали. А "инвестиционный проект" стоимостью почти 15 млн. долл., по информации "Свободы", уже приватизирован семейством Кучм.

Газета приводит стоимость выполнения работ и затрат за период с 18-го октября 1996 года по 16-е мая 1997 года, объекта на ул. Десятинной, 10, 6 этаж. В частности, отделка туалетных комнат - 332 тыс. 461 грн., интерьеры и оконные наполнения - 1 млн. 426 тыс. 776 грн., страхование и доставка всего комплекса импортных поставок - 116 тыс. 437 грн.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику