Цензор.НЕТ

18.01.05 14:17

Экс-майор Мельниченко уверен, что Литвин не Герой, а киллер

Бывший охранник Леонида Кучмы экс-майор Николай Мельниченко считает, что спикера Владимира Литвина срочно нужно устранить от руководства Верховной Радой Украины.

Об этом он сказал в эфире радио "Свобода". Присвоение Литвину звания Героя Украины и его роль примирителя в обществе Мельниченко считает "надругательством" над памятью погибшего журналиста Георгия Гонгадзе. Именно Литвин, по его словам, "провоцировал к тому, чтобы Кучма отдавал жестокие, циничные приказы в отношении Гонгадзе". При этом он подчеркнул, что по этой причине Литвин будет первым из тех, кто выступит против обнародования его пленок.

Николай Мельниченко считает, что его пленки могут служить доказательством «как в судебных системах США, так и в Украине, так и в Европейском суде, и в других странах».
«Я не говорю, что Лазаренко виновен или не виновен, но суд должен иметь всю полную картину, каким образом происходило давление на свидетелей в деле Лазаренко», - отметил Мельниченко, говоря о роли своих записей в суде над экс-премьером Украины Павлом Лазаренко.

Мельниченко подчеркнул, что факты, которые есть на его записях, «чрезвычайно важны, они получены абсолютно на законных основаниях». Он назвал «спекуляциями» заявления некоторых политиков о том, что «нельзя использовать эти записи в суде, о том, что они собраны незаконно, что они не являются доказательством». «Я уже по этому поводу давал показания американскому судье. И именно поэтому американский суд принимает их, так как они собраны на законных основаниях», - заметил экс-майор.

По словам Мельниченко, когда он давал показания, американский суд его подвергал допросу: каким образом он записывал, мог ли кто-то иметь доступ к записям, внести повреждения в записи, записывал ли он по собственной воле или по чьему-либо приказу. «И только тогда, когда американский суд убедился в том, что я записывал, исходя из крайней необходимости, в том, что записи абсолютно достоверные, немонтированные, и это голоса Кучмы, Литвина и других, он принял решение привлечь их к процессу», - объяснил Мельниченко.

Майор также сообщил, что он «не только записывал, но я и предупреждал людей». В их числе Мельниченко назвал Виктора Ющенко, которого он предупредил «об опасности, которая исходила от особо опасных преступников во главе с Кучмой».

По его мнению, против использования его пленок в суде будет много людей, в том числе «это семья Кучмы, которая безжалостно грабила Украину. Это и Деркач, и Кравченко, и Литвин, и один из самых аморальных людей по фамилии Азаров».

Мельниченко сказал, что мечтает возвратиться в Украину. «Я не вижу, я не мыслю себя без Украины. Каждый день моего пребывания не в Украине для меня трагедия», - сказал он. Добавив при этом, что не может «просто приехать в Украину и отдать свою жизнь, чтобы банда просто ее забрала». «Моя жизнь стоит намного дороже, чтобы просто так ее отдать без того, чтобы не наказать преступников», - заметил он.

«Я представляю прогулки с собачкой, но это должна быть очень большая собачка, а я должен быть в бронежилете, так как есть соблазн у очень многих людей», - говорит Мельниченко. Он напомнил, что в США его «четыре раза официально предупреждали об опасности, в том числе и об опасности, которая исходила от председателя СБУ Смешко». «Поэтому безопасной жизни у меня, наверное, уже никогда не будет, но я хочу сказать, что вопрос безопасности, и не только моей, но и Ельяшкевича и Гонгадзе – это вопрос Украины, в первую очередь это вопрос президента Украины Ющенко», - сказал он.

Бывший сотрудник Государственной службы охраны высказался против предоставления Кучме гарантий. Он также заявил, что «готов прийти в парламент, чтобы очистить от коррупции». «Если мои коллеги захотят, чтобы я был в парламенте, то они это сделают. И, как сказал Сергей Головатый, а я ему как настоящему специалисту доверяю, юридических препятствий для моего депутатства не существует», - заметил он, передает Украинская правда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику