Цензор.НЕТ

18.01.05 16:18

Стороне Януковича отказали в отводе всего состава суда

Верховный Суд отклонил ходатайство стороны Януковича об отводе всего состава палаты по гражданским делам.

В зачитанной председательствующим на заседании судьей Анатолием Яремой постановлению речь идет о том, что судом не выявлены обстоятельства, которые свидетельствуют о предубежденности суда.

Вместе с тем Ярема заявил, что несмотря на то, что "сторонам предоставлены широкие процессуальные возможности, они должны пользоваться ими добросовестно". "Вместе с тем действия стороны Януковича свидетельствуют о злоупотреблении ими своими правами", - отметил он.

В связи с этим суд постановил прекратить заслушивание ходатайств сторон и перейти к заслушиванию объяснений в деле и выделил на это стороне Януковича 1,5 часа.

После этого суд объявил перерыв до 17 часов.

Ранее швейцарский адвокат Петер Шарль Шифферли, который представляет интересы Януковича в Верховном Суде, объявил ходатайство об отводе председательствующего на заседании Суда Анатолия Яремы.

По его словам, его сторона просит об отводе "за то, что председательствующий высказал личную позицию в помещении суда до того, как Суд определился в своем коллегиальном составе по поводу вопроса, который был поставлен".

Швейцарский адвокат также объявил, что сторона Януковича требует передачи дела главе Верховного Суда Василию Маляренко, который должен принять "решение о продолжении рассмотрения дела".

Представитель ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что "категорически возражает" против этого ходатайства. "Мы все присутствовали в зале, и ни один из участников процесса не слышал особой позиции председательствующего по вопросам, которые поднимались во время процесса", сказала она.

Представители Ющенко также заявили, что не усматривают "оснований для отвода" председательствующего и назвали ходатайство "безосновательным". Они также считают, что недоразумение поясняется "не совсем корректным переводом" для господина Шифферли.

После короткого совещания в совещательной комнате председательствующий заявил, что судьи не усматривают оснований для его отвода.

Сразу после этого Михаил Добкин заявил об отводе всему составу судебной палаты за предвзятость.

В частности, сказал Добкин, перед уходом судей в совещательную комнату председательствующий заявил, что это ходатайство не подлежит удовлетворению, и лишь после этого объявил, что суд уходит на совещание.

Добкин добавил, что состав суда, рассматривая ходатайство об отводе Яреме, "руководствовался корпоративными интересами".

"Есть основания заявить о предвзятости всей Судебной коллегии. И только уважаемая Марина Ставнийчук это не заметила", - подчеркнул он.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику