Цензор.НЕТ

19.01.05 11:04

Кондолиза Райс разберется с тираниями в СНГ

Кондолизза Райс считает главной внешнеполитической задачей США распространение демократии на Ближнем Востоке и контроль за мировыми "форпостами тирании". Как сообщает Associated Press, об этом Райс заявила на слушаниях в Сенате США по поводу ее

Среди таких "форпостов тирании" советник президента по национальной безопасности назвала Иран, Северную Корею, Кубу, Зимбабве, Мьянму (Бирму), а также Белоруссию. В частности Райс указала на то, что страны "должны быть едины в требованиях к Ирану и Северной Корее об уменьшении их амбиций в том, что касается ядерных разработок".

Что касается Ближнего Востока, то "до тех пор, пока этот регион остается воплощением тирании, отчаяния и агрессии, он будет порождать движения, угрожающие безопасности Америки и ее друзей", считает Райс. По ее словам, палестинские выборы предоставили "благоприятную возможность" для установления мира в регионе, однако руководству автономии еще многое нужно сделать для подавления терроризма.

Как сообщает Reuters, в своем выступлении Райс упомянула и Россию. По ее словам, сохранение демократии в России является жизненно важным моментом для американско-российских отношений, особенно учитывая общее мнение об проявлении в российской политической системе авторитарных элементов.

В случае назначения на пост главы Госдепартамента Райс пообещала наладить отношения США со странами, недовольными политикой страны в Ираке. Райс сказала, что она осознает всю важность внешнеполитических связей США и подчеркнула, что взаимодействие с мировыми силами будет "диалогом, а не монологом".

"Наступило время для дипломатии", - заявила Райс. В ответ на это заявление один из представителей демократической партии, входящий в комитет Сената по внешней политике, заметил, что время дипломатии должно было наступить уже давно, и сейчас США расплачиваются за политику президентской администрации в Ираке. Однако Райс подчеркнула, что действия администрации Буша после теракта 11 сентября 2001 года, среди которых вторжение в Афганистан и Ирак, были "необходимыми и правильными".

По словам Райс, вывод американских войск из Ирака напрямую зависит от способности иракских властей защищать страну от атак террористов. "Предварительно нужно убедиться, что миссия закончена, - подчеркнула Райс. - Сейчас мы должны обеспечить безопасность для проведения всеобщих выборов".

По ее мнению, президентство Буша дало возможность "помочь в создании баланса сил в мире, предпочитающем свободу". "Под предводительством Джорджа Буша наша нация научилась противостоять проблемам современного мира: бороться с тиранией и террором, охранять свободу и процветание ради нового поколения", - считает Райс.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику