Цензор.НЕТ

27.01.05 13:52

Стецькив: Зинченко не будет Медведчуком, а Тимошенко дискредитировала палаточный городок

Госсекретарь президента Александр Зинченко будет заведовать кадровой политикой Ющенко.

Такое предположение в интервью "Львовской газете" высказал народный депутат Тарас Стецькив.

"Конечно, изменение названия еще ничего не означает, а основными будут полномочия органа. Интересным является документ, который по этому поводу может понести на подпись президенту Зинченко", - указал Стецькив. По его словам, следует эффективно распределить полномочия между тремя центрами власти - Кабинетом Министров, СНБО и Секретариатом.

"Секретариат мог бы заведовать кадровой политикой, поскольку президент еще год будет назначать глав областных и районных администраций, а также внешней политикой. СНБО занималась бы контролем над силовыми структурами и, возможно, курировала бы создание и деятельность, то, что будет называться Национальным бюро расследований. А Кабмин должен сосредоточиться на социальной и экономической политике", - считает депутат.

Стецькив уверен, что Зинченко не будет претендовать на то влияние, которое имело на должности главы АП Виктор Медведчук. "Возможно, (Зинченко) будет пытаться превратить этот орган в институт, который реально будет обслуживать нужды президента и будет предлагать Ющенко ответы на те вызовы, которые будут стоять перед Украиной", - сказал он.

В определении кандидатуры Тимошенко для внесения на должность премьера, по мнению Стецькива, сыграло осознание Ющенко того, что "времени на расчистку имеющихся в Украине "авгиевых конюшен" очень мало и нужен настойчивый, резкий и активный премьер, который за год попробует уменьшить уровень коррупции и дать серьезный импульс экономике".

Вторым фактором Стецькив считает то, что "новоизбранный президент хотел сразу презентовать себя как политика, который будет вести независимую политику", и именно поэтому подписал соответствующий указ перед отлетом в Москву, а третьей причиной - "договоренности между "Нашей Украиной" и БЮТ еще до начала избирательной кампании".

Депутат убежден, что "существованию блока ("Наша Украина") ничто не угрожает". "Успеху может "угрожать" успех или неуспех экономической политики правительства. Результат коалиции, которая поддержала Ющенко на парламентских выборах, пока непосредственно зависит от того, как будет работать Кабмин втечение 2005 года", - сказал он.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику