Цензор.НЕТ

27.01.05 14:07

Васильев заявил, что не знает прокурора по фамилии Пискун

Бывший глава Генеральной прокуратуры Украины Геннадий Васильев называет деятельность сегодняшнего Генерального прокурора и его команды "крайне порочной".

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции. По словам Г.Васильева, вместо того, чтобы заняться делом, укреплением правопорядка в стране, Генеральная прокуратура сегодня «стала на путь политических оценок и преследований».

«Это абсолютно не красит Генпрокуратуру и ее сотрудников, которые сегодня принимают те или иные решения», - заявил Г.Васильев.

Как подчеркнул экс-Генпрокурор Украины, в то время, когда он со своей командой пришел в Генпрокуратуру после Святослава Пискуна, в стране отмечался рост преступности на 25%, а в некоторых отдельных регионах - до 50% и больше. По словам Г.Васильева, только благодаря активной позиции его команды удалось достичь существенного улучшения ситуации. «Таких показателей, которых достигла тогда Генпрокуратура, в Украине еще не было», - подчеркнул Г.Васильев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сегодняшний Генпрокурор Святослав Пискун «абсолютно не разбирается в деятельности такого ведомства как Генпрокуратура». «Я не знаю такого работника органов генеральной прокуратуры, как С.Пискун», - заявил Г.Васильев.

«Мне больно смотреть за тем, что происходит в Генеральной прокуратуре сегодня», - отметил Г.Васильев. Он подчеркнул, что после того, как этот орган возглавил С.Пискун, существенно упала дисциплина. В частности, сказал Г.Васильев, придя на должность Генпрокурора, он сразу же запретил продавать в буфете Генпрокуратуры спиртные напитки. «Что происходит теперь? Рекой льется», - добавил Г.Васильев.

Кроме того, бывший Генеральный прокурор заявил, что С.Пискун, придя на должность, начал репрессии и преследования сотрудников прокуратуры, которые остались от команды Г.Васильева и, в первую очередь, эти «расправы» касаются «донецких»: прокуроров Киева, Крыма, Донецкой области и ряда других. Г.Васильев сказал, что С.Пискун ведет непрофессиональную, дискредитирующую кадровую политику. Он отметил, что

С.Пискун «окружает свою персону подобными себе по моральным и деловым характеристикам, что позволяет ему успешно расправляться с другими. При этом он чувствует себя комфортно и сознает, что является «важной фигурой» в договоренностях между новой властью».

«А как можно назвать тот факт, что руководящим сотрудникам органов прокуратуры говорят, что они должны уйти с должности? А что это такое? Что это за выкручивание рук?», - сказал Г.Васильев.

В то же время Г.Васильев отметил, что при его пребывании на должности Генпрокурора не было никакого засилья «донецких в органах Генеральной прокуратуры».

Вместе с тем, Г.Васильев проигнорировал и не ответил на несколько раз заданный журналистами вопрос, были ли преследования и репрессии относительно него лично.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику