Цензор.НЕТ

14.02.05 14:48

Томенко не понимает, почему Шевченковскими местами владеет Бакай, а не государство

Необходимо выяснить правомерность приватизации Игорем Бакаем исторических земель Трахтемирова на Черкассчине и посодействовать скорейшему возвращению их в государственную собственность.

Об этом заявил вице-премьер-министр Николай Томенко во время посещения Шевченковских мест в Черкасской области.

Вместе с Томенко в селах детства Кобзаря - Моринцах, Будище и Шевченковом - побывали губернатор Черкассчины Александр Черевко и представители искусства Дмитрий Павлычко и Иван Марчук.

Подбивая итоги этой рабочей поездки, Томенко подчеркнул, что сегодня необходимым является определения стратегии развития историко-культурного заповедника "Родина Тараса Шевченко", которая бы предусматривала не только краткосрочные, а и стратегические задачи.

По мнению вице-премьера, во время дискуссии относительно возрождения Шевченковских мест в первую очередь следует особое внимание уделить возвращению селу Шевченково названия Кирилловка, о которой Кобзарь очень часто упоминает в своих произведениях.

"Шевченковские места должны стать такими объектами, которые не будут готовиться лишь к приезду высоких должностных лиц, а которые будут открыты для посещения каждый день для тысяч людей", - считает Томенко.

Примером такой "показательной" открытости вице-премьер назвал историю открытия школы в Шевченково, которую 28 сентября прошлого года Леонид Кучма торжественно подарил черкасчанам.

По словам Томенко, сегодня, несмотря на то, что эта школа уже сдана, остаются нерешенными основные вопросы функционирования этого заведения - например, отсутствуют отопление, канализация и т.п..

Как сообщалось, в субботу Кабинет министров отменил решение правительства Януковича о передаче заповедных земель в Конча-Заспе под Киевом и в Крыму в долгосрочную аренду структурам, связанным с Виктором Пинчуком.

Игорь Бакай на своей последней должности возглавлял Государственное управление делами. До того возглавлял Госкомитет по водным ресурсам и НАК "Нафтогаз Украины".
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику