Цензор.НЕТ

15.02.05 08:10

В НАТО вступать уже поздно, уверен Янукович

Лидер Партии регионов, экс-премьер Украины Виктор Янукович призывает не форсировать вступление Украины в НАТО в свете различных мнений о роли Североатлантического альянса в системе европейской безопасности.

Об этом говорится в комментарии Януковича, переданном в агентство "Интерфакс-Украина" его пресс-службой.

По словам экс-премьера, его призывы к взвешенности в отношении вступления Украины в Североатлантический альянс еще раз подтвердили последние события в Мюнхене на международной конференции безопасности, где была высказана принципиально новая позиция Германии относительно роли НАТО в системе европейской безопасности.

"Украине, наверное, нужно таки подождать, пока основные игроки НАТО определятся, какой все же будет новая роль Союза теперь, в условиях, которые очень изменились. А уже после этого формулировать собственные перспективы в отношении интеграции в Альянс", - сказал Янукович.

По его словам, последние заявления канцлера Германии Герхарда Шредера свидетельствуют о том, что, как высказался Шредер, "НАТО уже не является организацией, в которой партнеры координируют и консультируют свои стратегические планы".

"Канцлер Германии призывает к существенному реформированию НАТО с учетом того, что в современной системе европейской безопасности нынешняя роль НАТО уже может ставиться под сомнение", - сказал Янукович.

"Если забегать вперед, то, возможно, недалек тот час, когда действительно возникнет потребность в большей роли России, Украины и Евросоюза в системе европейской безопасности", - отметил он, добавив, что нынешняя позиция Германии может дать серьезный повод для дискуссии на тему НАТО в Брюсселе на следующей неделе при участии президента США Джорджа Буша.

По мнению Януковича, в таких обстоятельствах Украина "должна учитывать разные позиции, должна держать руку на пульсе всех дискуссий, происходящих в среде мировых элит".

"Это даст возможность принимать правильные решения с тем, чтобы присоединяться к новым современным образованиям, а не к таким, которые теряют, возможно, свою актуальность. Возможно, Украине надо думать и о том, чтобы участвовать в формировании новой системы европейской безопасности. Мне кажется, что в этом была бы заинтересована и Россия", - сказал он.

"Такая постановка вопроса, не сомневаюсь, вызовет острые дискуссии у традиционных сторонников скорейшего вхождения Украины в НАТО. Однако я посоветовал бы все же дождаться тех предложений по реформированию НАТО, которые должны представить международные эксперты уже в начале нового 2006 года", - считает Янукович.

"Может случиться, что в системе безопасности действительно произойдут перемены, которые определят принципиально новое место Украины в ней. Вот почему я призываю не торпедировать сейчас процесс вступления Украины в НАТО. Возможно, вступать в НАТО уже поздно?", - отметил экс-премьер.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику