Цензор.НЕТ

15.02.05 11:58

Зинченко рассказал, какое оружие будет в Секретариате Президента

Госсекретарь Александр Зинченко главной задачей секретариата президента видит интеллектуальную работу, а не интриги.

"Интеллектуальная работа будет главным оружием секретариата президента. Он должен выйти на новые задачи и потребности, поставленные перед государством", - сообщил Зинченко на пресс-конференции в секретариате президента.

"Вместо интриг - концепция развития государства. Секретариат президента должен стать мозговым центром инициатив, где обрабатывается информация, которая наиболее оптимальным путем попадает к президенту для принятия наилучших решений", - сказал Зинченко.

Зинченко сказал, что, "безусловно, речь идет не о втором правительстве", которое будет функционировать на Банковой.

"Правительство будет правительством, а мозговой центр - мозговым центром", - сказал он. Также не будет "лишней опеки" об органах власти, "не будет темников и цензуры".

"И мы положительно будем воспринимать критику, которая будет улучшать работу", - добавил Зинченко.

Он также рассказал, что на праздновании акции "Пора" к нему подошел посол одной из стран "большой восьмерки" с просьбой помочь компании, которая "страдает" в Украине.

"Я ему сразу ответил: я этим заниматься не буду! Хотите, чтобы секретариат действовал как бывшая администрация, чтобы я позвонил в суд, в налоговую? Нет! Есть правительство, адресуйте письмо туда", - сказал Зинченко.

Он сообщил, что секретариат президента будет выполнять функцию "объединения регионов", в частности, будет проводить "семинары" для губернаторов.

"Это будет не накачка, а откровенный разговор", - сказал Зинченко и объяснил, что там чиновникам разъяснят позицию государства по наиболее острым вопросам, чтобы не было "импровизаций".

Зинченко пообещал, что госсекретариат "усилит сотрудничество с общественными учреждениями", также будет создана "национальная комиссия по правоохранительной реформе".

"Министерство обороны не будет единственным инструментом реформирования Министерства обороны, и Министерство юстиции не будет единственным инструментом реформирования Министерства юстиции".

Также Зинченко сообщил, что от секретариата президента "будет передано много несвойственных функций министерствам".

"МИД будет настоящим министерством иностранных дел, и не будет работать, ссылаясь на указания заместителя главы администрации президента", - сказал Зинченко.

"Правоохранительная функция полностью отходит к Совету национальной безопасности. Это профессиональная деятельность и там надо заниматься такими вещами", - добавил Зинченко.

"В секретариат президента не будет входить уполномоченный по вопросам контроля за деятельностью СБУ, он не будет здесь сидеть", - сказал Зинченко.

Он также указал, что будет сокращенно большинство из 27 должностей уполномоченных президента при органах власти.

Зинченко сообщил также о создании "системы национального мониторинга, которая нужна как воздух".

Зинченко выразил удивление, что "у многих управленцев не было на столе компьютера и доступу к сети!". "Это странно. Как можно руководителю государственного органа существовать вне операционного принятия решений - если в течение дня 50-60 раз обращаешься за справкой не к помощнику, а в сеть?!".

Пресс-конференция Зинченко проходила в пресс-центре в секретариате президента на Банковой. Зал отличается от того, который был при Кучме, появлением фотографий оранжевой революции на стенах вместо фото Кучмы. Также на стенах закрасили надписи "пресс-центр администрации президента".
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику