Цензор.НЕТ

15.02.05 13:48

Николай Катеринчук: "Налоговой не на что будет жить, так-как взятки им давать перестанут..."

Николая Катеринчука можно назвать бойцом невидимого правового фронта революции. Хотя и это будет неверным. То самое историческое многодневное заседание Верховного суда, которое стало переломным в ходе «оранжевой революции», с замиранием сердца смотрела вс

— Вы верите в то, что правительству удастся сделать так, чтобы никто не крал во власти?

— Те люди, которые сейчас в Кабмине, не будут воровать. Все остальное будет зависеть от тех правил игры, которые удастся ввести за какой-то период времени. Самое главное — не ставить человека перед искушением: воровать или не воровать. У него не должно быть даже возможности прикасаться к деньгам. Кроме того, воровать — это просто аморально. У кого ты воруешь? У пенсионера, у медика, у сироты. Думаю, неотвратимость наказания за воровство, даже мелкое, будет серьезным инструментом в борьбе с этим злом. Война только начинается.

— Что последует за борьбой с воровством?

— Будем выводить экономику страны из тени. Один из важнейших шагов в этом направлении — реформа системы налогообложения. Начинать нужно с кадров, потом с самой структуры этой системы и затем переходить к разработке новых правил игры, одинаковых для всех. Следует провести амнистию капиталов, дать возможность людям легализироваться. Однако за неуплату налогов необходимо ввести строгое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Нужно дать людям мотивацию не воровать. Если посмотреть на качество работы нашей налоговой администрации, то можно сказать, что налоги собирались исправно, даже план перевыполнялся. Но сколько возбуждалось уголовных дел за налоговые преступления и сколько реально людей село за эти преступления? За прошлый год — никого. Поэтому неотвратимость наказания за нарушения в сфере налогообложения должна быть в приоритете государства. Задача налоговой — найти баланс интересов между государством и бизнесом, чтобы вывести из тени этот бизнес. Я уверен, именно в 2006 году будет найдена та платформа, на которой можно будет все это строить.

— Многие олигархи нажились на фиктивном возврате НДС… Есть какой-то способ сломать этот механизм?

— Я знаком с несколькими подходами к эффективному администрированию НДС. Все они достаточно действенны и не новы. Их давно уже можно было задействовать. Просто у старой власти не было политической воли, чтобы все поменять. Это стало бизнесом для многих чиновников, и я уверен, что среди налоговиков много подпольных миллионеров. Ну а те мешки и чемоданы денег, о которых упоминал Ющенко, думаю, их несли как раз из этого ведомства. Поэтому мы обязательно должны обратить внимание на решение вопросов по налогу на добавленную стоимость. Думаю, пришло время иначе взглянуть на малый и средний бизнес. Известны проблемы с патентом и уплатой социальных налогов у предпринимателей. Эти барьеры следует ликвидировать и сделать максимально благоприятствующий режим для развития малого и среднего бизнеса. Для Президента очень важно опираться не на олигархические группы, крупный бизнес, который всегда будет пытаться его шантажировать и грязно лоббировать свои интересы, а на большинство честных бизнесменов и предпринимателей, которые не представлены во власти. Для него также важно, чтобы те люди, которые стояли на Майдане, почувствовали, что и Президент, и налоговая прежде всего защищают их интересы.

— Как вы прокомментируете предложение, чтобы налоговая стала одним из департаментов Министерства финансов вместе с таможенниками?

— Я считаю это абсолютно правильным. Но сначала, возможно, следовало бы внести изменения в законодательство, а уже после 2006 года ввести переподчинение. Доходную часть бюджета нам предстоит поднять на 19 процентов. И если мы понизим статус налоговой, а все останется как есть, мы не успеем ничего изменить. Мы только начинаем эти изменения, и свои плоды они принесут лишь после 2006 года. Очень важно не понижать статус налоговой администрации сразу, поскольку налоги будет собирать тяжелее.

Сейчас из налоговой будет большой отток. Предприниматели им взятки давать не станут, видя позицию Президента. На что они будут жить, не знаю. Но и по-прежнему работать им никто не позволит. Большинство чиновников думает, что это просто ветер такой подул и что они пересидят год-два, и все останется на своих местах. Никто еще из них до конца не осознал, что это всерьез и надолго. Как минимум на десять лет. Поэтому многие затаились до 2006 года. Вдруг будут какие-то реванши через парламентские выборы! Вдруг ничего не будет. Президент и правительство делают только то, чего хотели люди. Уверен, что поддержка у Кабмина и у Президента нынче самая большая за всю историю страны. Очень важно привести нормальных людей к власти. Президент должен в каждой области, в каждом районе поставить такого же «Ющенко», создав реальный механизм реформ.

— А хватит ли таких «Ющенко» на все регионы?

— Приоритет, возможно, следовало бы дать тем, кто не верил в победу Януковича. Чтобы там ни говорили, профессионализм — это отлично, но главный критерий — честность. Если мы не будем воровать, у нас будет два таких государственных бюджета, как сейчас в Украине. Профессионализм придет с опытом. Честные люди необходимы и в Государственной налоговой администрации. Первое, что должен сделать глава ГНАУ — полететь в Донецк, познакомиться с ситуацией, встретиться с владельцами так называемых свободных экономических зон, с крупным бизнесом и сделать им то предложение, от которого они не смогут отказаться… Показать им для сравнения, сколько они платили раньше и те показатели, которые по новым расчетам налоговой могли бы быть на этот год — не убийственные для них, а вполне подъемные. Затем то же можно сделать в Луганске и так далее.

— Многие опасаются, что слишком большое усердие может перерасти в политические расправы или культ личности… В состоянии ли новая власть дать гарантии, что эта тонкая грань не будет перейдена?

— Мы знаем ментальность украинского народа… Уверен, что многие будут пытаться создать культ личности Ющенко. Но, зная самого Ющенко, могу заверить, что этого не случится. Человек не просто прошел сложную избирательную кампанию, он стал флагом революции в Украине. И люди, которые стояли на Майдане, всегда смогут исправить неправильные шаги новой власти.

Ющенко создал правительство народного доверия. И теперь вся ответственность за то, что происходит, лежит и на нем, и на этом правительстве. Планка поднята очень высоко. Кабмин Тимошенко будет автором успешных и быстрых реформ. Главное — не заболтать это все. Учитывая, что у нас теперь свободная демократическая пресса, если что-то пойдет не так, то никто молчать уже не будет и никаких темников не появится. Думаю, у нас хорошее будущее, если мы сами его не испортим.

— Какое будущее в новой властной команде у Николая Катеринчука?

— Я полтора года работал без выходных и отпусков в штабе Ющенко, возглавлял юридический департамент. И хоть кто-то и пытается говорить о проблемах, связанных с работой юридического департамента, могу сказать, что ту юридическую войну, которую я объявил команде Януковича, я выиграл. Это была самая настоящая война, без правил. Мы действовали на основании Закона о выборах, а они — на основании «законов» административного ресурса... Была большая опасность того, что нашего кандидата могут снять. То, что происходило в Верховном суде, то, что видели на телекартинке — это лишь малая часть того, что осталось за кадром. Вы себе не представляете, какая это была ответственность! Мы могли и не выиграть. Чем бы это стало для страны?! Мало кто хотел заниматься данным процессом. Многие депутаты отказывались, поскольку это было прямое выступление против Януковича, который практически был объявлен президентом. Все боялись последствий. Многие считали, что шансов выиграть было мало. Поэтому, когда я обращался к очень многим депутатам (не хочу называть фамилий), некоторые либо уезжали, либо их не было на связи… Но из той команды, которую вы видели со мной в суде, на мою просьбу все ответили сразу.

— Потому что самые смелые?

— Да. Тот же Ключковский, тот же Зварич — все они настоящие патриоты. Остальные хотели остаться в стороне. Зато на второй процесс уже многие предлагали себя. Можно по-разному это оценивать, но главное — мы показали людям, какие проводились махинации, фальсификации с подсчетом голосов. Я не мог себе позволить спать, когда люди стояли на Майдане. Похудел на восемь килограммов за это время. И не я один. Работали круглые сутки. Отдыхали по два-три часа для того, чтобы хоть что-то соображать в суде. Сам процесс наполовину был импровизацией. К нам постоянно поступали новые факты фальсификаций уже в ходе процесса. А если и были проблемы с доказательной базой по Донецку, Луганску, Крыму, то это вопрос не к Катеринчуку. Это вопрос к начальникам штабов, к тем юристам, которых там поставили. Людей, которых назначал я, после формирования коалиции «Сила народа» просто уволили. Юриста, выигравшего дело по «Плазме» (когда Ющенко был изображен на билборде с фашистской свастикой), тоже уволили. Я бы в следующую избирательную кампанию отказался от системы штабов вообще. Она неэффективна. Некоторые заказные политтехнологи пытаются вешать всех собак на юридический департамент… Наверное, началась какая-то пиар-кампания.

— Откуда этот негатив и поток критики?

— Уверен, не со стороны фракции «Наша Украина».

— Кстати, а кто же все-таки будет возглавлять фракцию «Наша Украина»?

— Думаю, фракция — очень серьезный инструмент в парламенте. Серьезнее, нежели какой-то министерский пост. Фракцию должен возглавить опытный и авторитетный человек. Уверен, такой найдется. Это будет связано с тем, кто остается в этой парламентской коалиции и с процессами, которые начались по формированию единой партии. Думаю, решение будет найдено после 20 февраля... Нет причин для волнений, поскольку нет никакого кадрового кризиса. Все эти люди работали в избирательной кампании, всех мы знаем, они все были на баррикадах. Может, им не будет хватать опыта. Но я помню себя, когда впервые пришел в парламент… Уверен, что через полгода они вольются в парламентскую жизнь и войдут в списки на 2006 год.

— Сейчас поднимается шумиха вокруг законопроекта о возможности довыборов депутатов по мажоритарным округам…

— Люди идут в правительство, и остаются 17 свободных мест мажоритарщиков. Некоторые хотят разрешить провести в этих мажоритарных округах последние выборы. Считаю, это не правильно.

— Какие у вас планы на 2006 год?

— Многое зависит от того, какие будут назначения и насколько я буду уютно себя чувствовать в должности… Мне интересно попробовать себя в экономическом блоке исполнительной власти. Мне бы не хотелось, чтобы Катеринчука позиционировали только как юриста, как адвоката. Юридическое образование позволит мне быстрее и правильнее принять решение с точки зрения закона и в других сферах деятельности. Хотелось бы попробовать свои силы в экономическом блоке реформаторов. Я чувствую в себе силы. Поверьте, в этом направлении у меня есть и опыт, и соответствующее образование. Поэтому если будут подобные предложения, я не откажусь. Вместе с тем на каком бы посту я ни оказался, моя законотворческая деятельность не прекратится.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику