Цензор.НЕТ

15.02.05 13:35

Литвин объявил себя врагом парламентского большинства

Глава Верховной Рады Владимир Литвин выступает против создания в парламенте большинства.

Об этом он сказал сегодня, открывая 5-е заседание Межпарламентской комиссии ВР Украины и Федерального Собрания РФ, которое проходит в Киеве.

Литвин объяснил, что является «политическим противником создания большинства». Он сказал, что сейчас звучат призывы снова создать парламентское большинство. «Большинство под кого? Под Президента или под Премьера?”, - спросил спикер. „Я понимаю, что большинство можно согнать, но согнать его можно только в двух случаях: за счет каких-то уступок депутатов или за счет правоохранительных органов, так как в переходном обществе... под законом находятся только те, кто не двигается, кто лежит просто по состоянию своего здоровья», - прибавил он. По словам Литвина, если идти таким путем, то возникает вопрос – за что же боролись?

Литвин подчеркнул, что «парламент на все умные предложения Президента и правительства будет постановлять умные решения». По мнению спикера, если сегодня стараться «снова подстраиваться, то те ростки демократии, которыми мы гордились, будут просто растоптаны».

Спикер отметил, что в 2006 году выборы в парламент должны состояться на пропорциональной основе, и тогда «и парламент будет структурированным, и общество украинское будет структурировано».

Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что уже звучат голоса о том, что необходимо отменить пакетное голосование 8 декабря 2004 года. По его мнению, это может стать поводом для усиления противостояния в стране. С другой стороны, считает спикер, это может дать мотив народным депутатам принять изменения к Закону о выборах, и выборы в ВР пройдут на мажоритарной основе. По словам Литвина, в этом случае Украина снова будет иметь неструктурированный парламент.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику