Цензор.НЕТ

04.04.05 19:03

Донецкие своих не сдают - на выборах в Украине сфальсифицировано всего 563 бюллетеня.

С делом о фальсификации второго тура президентских выборов в Украине все обстоит так же, как и с другими резонансными преступлениями. «Стрелочникам» дают сроки, организаторы тем временем готовятся к новой кампании — парламентской.

В течение марта из районных судов Центральной и Западной Украины приходили победные реляции об осуждении лиц, принимавших участие в фальсификации выборов. Суд Александрийского района Кировоградской области приговорил к трем годам лишения свободы главу участковой комиссии за то, что она собственноручно заполнила и вбросила 45 бюллетеней за Януковича. Ее коллега из Бобринецкого района той же области получила «пятерку» за подделку протоколов (она приписала Януковичу 381 голос). Двое граждан Винницы получили по столько же за то, что залили краской бюллетени прямо в урнах (правда, потом местный избирком все равно признал их действительными). В Черкасской области сели на три года председатель и секретарь окружной комиссии — они подделали аж 127 бюллетеней.
Во Львове судят строже. Там прокурор требует посадить на восемь лет гражданина, пытавшегося поджечь урну. Три года проведут в тюрьме еще трое граждан, которые только пытались организовать «карусель», то есть голосование по фальшивым открепительным на разных участках.
Всего МВД Украины возбуждено порядка 300 уголовных дел по фактам фальсификации. Еще 255 открыто генпрокуратурой. Если в ходе всех этих расследований будут выявлены фальсификации в среднем на 150 бюллетеней (больше, как видно из изложенного выше, не получается), то по всей стране наберется всего 83 тысячи фальшивых голосов, а не несколько миллионов, как заявляли ранее оппозиционеры.
Картина выглядит еще печальнее, если учесть, что все приговоры выносятся в основном в райцентрах сельской местности, где живут люди бедные и забитые. Сколько стоила фальсификация? Четверо жителей Чечельника Винницкой области получили от неизвестного за голосование по фальшивым открепительным по 60 гривен — менее 12 долларов. У председателей участковых комиссий ставка была, наверное, побольше, хотя, вполне вероятно, они фальсифицировали и бесплатно, по указке свыше. Мода на гражданскую позицию появилась только после революции. Наверняка все осужденные занимались тем же самым и в 1999 году, когда Украина переизбирала Кучму.
Тем временем громких арестов в Киеве пока не произошло, хотя в генпрокуратуру и вызывали на допрос бывшего председателя Центризбиркома Сергея Кивалова и бывшего главу администрации президента Виктора Медведчука. Последний уже начал новую предвыборную кампанию в качестве лидера новой оппозиции. Напомним, что с именем Медведчука украинская пресса связывала махинацию по незаконному подключению к серверу ЦИКа. Якобы он и лица из окружения Януковича организовали массовый вброс бюллетеней уже после закрытия участков на Донбассе (там количество проголосовавших в результате превысило 100%). Но на востоке пока никого не осудили. Донецкие своих не сдают.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику