Цензор.НЕТ

05.04.05 11:13

Пулитцеровская премия досталась журналистам за разоблачение коррупции, сексуальных похождений и описание трагедии в Беслане

В понедельник, 4 апреля, в Колумбийском университете в Нью-Йорке, США, были объявлены лауреаты самой престижной премии в области журналистики - Пулитцеровской.

В нынешнем году рекордсменами стали две ведущие газеты - Los Angeles Times и Wall Street Journal, получившие по две премии в разных категориях.

Так, Los Angeles Times получила престижную Пулитцеровскую премию за 2005 год в номинации "за служение обществу". Она была присуждена за серию разоблачительных статьей о медицинских проблемах и расовой дискриминации в крупных общественных больницах, в частности о коррупции и фаворитизме в одной из крупнейших муниципальных больниц Калифорнии.

Кроме того, серия репортажей о трагических событиях в североосетинском города Беслане, а также за серию статей о российской экономике и политической системе принесла шефу московского бюро газеты Los Angeles Times Ким Мерфи премию в номинации "международный репортаж".

В этой номинации Ким Мерфи разделила приз с корреспондентом Newsday Деле Олоджеде, номинировавшийся за серию материалов, которые были приурочены к 10-летию окончания кровопролитной гражданской войны в Руанде.

Две премии получил также Wall Street Journal – за репортаж об излечившихся от рака (Эми Доксер Маркус) и за рецензии на кинофильмы (Джо Моргенштерн).

The New York Times победил в категории "национальный репортаж" - статьи Уолта Богданича о корпоративных сокрытиях ответственности за происшествия на железнодорожных переездах были признаны лучшими.

В категориях "журналистское расследование" и "горячая новость" победителями стали провинциальные газеты Willamette Week (Нигель Жакисс) и Star-Ledger, сделавшие достоянием общественности сексуальные похождения теперь уже бывших губернаторов штатов Орегон и Нью-Джерси.

Премия в номинации "художественная литература" присуждена Мэрилинн Робинсон за роман "Gilead", написанный в форме дневника, который 76-летний священник собирается оставить своему 7-летнему сыну.

Среди драматургов отмечен автор повествующей о жизни католической школы пьесы "Сомнение" Патрик Шэнли, в свое время написавший сценарий оскароносного фильма "Власть Луны" с Шер и Николасом Кейджем в главных ролях.

Освещение международных событий принесло также награду агентству Associated Press. Ему присуждена премия за серию из 12 фотографий о кровопролитных боях на улицах иракских городов.

В номинации "фотография номера" победил Дэнни Фитцмаурис за серию снимков для San Francisco Chronicle пострадавшего в ходе боев в Ираке мальчика Салеха Халафа.

Пулитцеровская премия - самая престижная в США награда за журналистику - существует с 1917 года и названа в честь венгерского эмигранта, журналиста и издателя Джозефа Пулитцера, который завещал часть своего состояния на учреждение премии за журналистику.

В настоящее время денежная часть премии составляет около 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания журналиста.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику