Цензор.НЕТ

05.04.05 13:18

В день похорон Папы Рим станет неприступным бастионом

В день похорон Папы Римского Иоанна Павла Второго, которые должны состоятся в пятницу утром, Вечный город будет больше походить на неприступную крепость, чем на мирную туристическую европейскую "Мекку".

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах, итальянская служба гражданской обороны совместно с министерством обороны, МВД и секретными службами страны подготовила план защиты Рима, который может быть использован разве что при военном положении.

Все детали этого плана держатся в строжайшем секрете, однако известно, что во многих районах итальянской столицы, имеющих стратегическое значение, уже сейчас начинают размещать мобильные ракетно-зенитные установки и дополнительные радары, которые должны следить за воздушным пространством Рима.

Небо итальянской столицы будут охранять несколько истребителей итальянских ВВС, полицейские вертолеты при полном вооружении, а также американские самолеты-шпионы "Авакс". Город будут патрулировать 15 тысяч агентов различных служб безопасности. На крышах домов центральных проспектов и всех улиц, прилегающих к Ватикану, уже дежурят снайперы.

Ожидается, что на траурные торжества приедут 200 иностранных глав правительств и государств. Американский президент Джордж Буш уже подтвердил, что прибудет на похороны. Вообще в Рим, по предположению итальянских властей, на все траурные мероприятия должно приехать более двух миллионов человек.

Во вторник с утра в очереди к собору Святого Петра, где находится тело Иоанна Павла Второго, уже стоит более 400 тысяч паломников. Людская река опоясывает весь римский район Борго, вплотную прилегающий к Ватикану. Представители службы гражданской обороны попросили ватиканские власти начать церемонию прощания с понтификом раньше запланированного и обратились к паломникам с просьбой как можно меньше задерживаться у тела Папы Римского.

Пока все проходит спокойно, и на данный момент никаких серьезных происшествий не зарегистрировано, отметил источник.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику