Цензор.НЕТ

05.04.05 15:39

Александр Мороз: "Я убежден, что недопустимо отдавать монополию на налаживание связей с российскими политиками Медведчуку и Януковичу"

Соглашение между Социалистической партией Украины и российской партией "Родина", подписанное во время визита в Москву лидером СПУ Александром Морозом, встречено частью украинских СМИ ехидными напоминаниями об истории "антиукраинской" д

Точнее — о его высказываниях типа "Крым — наш". Критика Мороза и СПУ, вытекающая из этих напоминаний, сводилась, таким образом, к тезису: с кем связался Мороз? С оголтелыми русскими шовинистами, готовыми изничтожить все украинское? Действительно, с кем же и почему будет сотрудничать СПУ? Ответы — от первого лица, от Александра Мороза.

— Александр Александрович, Вас не удивила кампания травли, развернутая в наших СМИ после подписания соглашения между Социалистической партией Украины и российской "Родиной"?

— Вы считаете, что это можно назвать "травлей"? После всего того, что обрушивалось на нашу партию и на всех ее активистов на протяжении десяти лет со стороны власти и всех провластных СМИ? Просто смешно. Ну, не разобрались несколько журналистов в ситуации и остались в плену привычных стереотипов — это, конечно, не очень приятно, но, в целом, совершенно нормально. Обычная практика. Никто вроде не обратил внимания на мои слова о том, что контакты с "Родиной" у нас начались в то время, когда и они, и мы были в оппозиции. Использован только тезис об оппозиционности. Вроде бы абстрактно, на любой случай.

— Давайте тогда разберемся. Почему Соцпартия подписала соглашение о сотрудничестве именно с "Родиной"? СПУ ассоциируется, прежде всего, с Социнтерном, с социал-демократическим мировоззрением, а партия Дмитрия Рогозина воспринимается как главный в сегодняшней России провозвестник национализма и чуть ли не шовинизма…

— Прежде всего, я должен сказать, что мы ведем переговоры не только с "Родиной", но и с большинством партий, представляющих весь спектр российской социал-демократии. Что касается якобы "национализма" Родины — то это как раз и есть стереотип. Один из расхожих журналистских штампов. При этом почему-то забывают, что успеху "Родины" на парламентских выборах способствовали не столько лозунги "державничества", сколько именно социал-демократические идеи Сергея Глазьева. И, несмотря на разрыв с самим Глазьевым, идеи социал-демократии, идеи борьбы с социальным неравенством, остаются главной основой, на которых строит свою деятельность "Родина". Это — так. Хотя, вероятно, журналистам писать об этом не так интересно, как расписывать те или иные радикальные высказывания и заявления Дмитрия Рогозина.

— То есть, Вы помните его радикальные заявления? В том числе и об Украине?

— Конечно, помню. Но я помню и то, что в ходе нашей избирательной кампании Дмитрий Рогозин был одним из немногих российских политиков, которые не поддерживали тех, кто при помощи возможностей админресурса рвался у нас к власти. Не поддерживал Кучму и его "проекты" и "спецпроекты". Наконец, Дмитрий Рогозин — один из немногих российских политиков, и единственный среди тех, кто имеет в России реальное политическое влияние, — поддержал нашу Революцию и вышел на Майдан.

— У нас над этим сейчас принято иронизировать. Мол, Рогозин — прагматик и он просто учел политическую конъюнктуру…

— Иронизировать можно над чем угодно. Но говорить о "конъюнктурности" тогда, в декабре, когда вся политическая элита России осуждала революционный Майдан и чуть ли не хором поздравляла "победителя" Януковича? Если руководитель "Родины" сумел тогда проявить политический реализм, то иронизировать над этим — просто глупо и нечестно. И, кстати говоря, именно политический реализм стал основой сотрудничества Соцпартии Украины с "Родиной".

— Что Вы имеете в виду?

— То, что дружить, тем более сотрудничать имеет смысл с теми политическими силами, которые доказали, что пользуются поддержкой народа, авторитетны для элит и имеют реальное влияние в политике. "Родина" — это серьезная и влиятельная политическая организация.

— Но тогда получается, что Соцпартии следовало бы налаживать контакты с "Единой Россией" или с идейно близкой КПРФ.

— Что касается КПРФ, то это партия, которая исповедует, во всяком случае, формально, ортодоксальную, догматическую идеологию. Во-вторых, фактическая политика этой партии на протяжении многих лет строилась на подыгрывании власти. Думаю, что именно поэтому КПРФ переживает в последнее время такие серьезные внутренние проблемы. По этим и другим критериям эта партия может считаться "близкой" украинской Компартии, но это совершенно отдельная тема. Что касается "Единой России" — то было бы глупо отрицать ее влиятельность. Но ведь это — в большой мере искусственное образование. Что-то вроде наших бесчисленных "партий власти" — только гораздо более успешная. Что для нас имеет совершенно принципиальное значение — нигде и никогда "Единая Россия" не декларировала себя как партия социал-демократической направленности. Таким образом, из четырех реально присутствующих в сегодняшней России политических сил, "Родина" не просто ближе нам, чем остальные. По наиболее принципиальным позициям — социальная политика, борьба с имущественным неравенством, наши позиции во многом сходны.

— А зачем вообще Соцпартии необходимо было искать союзников именно в российском политикуме?

— Почему это — "именно в российском"? Мы имеем давние и прочные связи с европейскими социалистическими и социал-демократическими партиями. СПУ с 2003 г. — член Социнтерна. Но Россия — это ближайший сосед Украины, наш основной торговый партнер. Наша страна, наш народ связаны с российским государством и с российским народом веками общей истории и общей судьбы. Кто-то, может быть, считает, что все эти века — мрачное "иго", кто-то хотел бы вычеркнуть их из исторической памяти. Но так не бывает. А в сегодняшней ситуации — тем более. Миллионы наших граждан, граждан Украины по национальности — русские, еще больше — русскоговорящих. Игнорировать этот факт — значит ставить под угрозу единство народа и государства, провоцировать раскол страны. А в этом направлении за год президентских выборов и так уже было сделано немало. Вы ведь знаете, сколько усилий приложил Кучма сотоварищи, чтобы расколоть страну! Все эти отвратительные сказки про разделение людей на граждан "первого" и "второго" сорта и все остальное! Они ведь очень старались, большинство СМИ поддерживали эту совершенно антинародную политику раскола. Заделать эту трещину будет непросто.

Я убежден, что в этих условиях недопустимо отдавать монополию на налаживание связей с российскими политиками Медведчуку и Януковичу, левым или правым ортодоксам. Это значило бы — позволить им продолжать свою линию на разрыв страны.

— А вы думаете, что они еще не угомонились?

— Они бывают в Кремле регулярно. И вряд ли, как говорится — к теще на блины. И то, что сейчас они не у власти — это, к сожалению, не меняет дела. Они ведь и раньше только "торговали воздухом", но проблем — и в Украине, и в российско-украинских отношениях столько создали, словом, много чего натворили.

— Вы считаете, что Соцпартия может стать реальной альтернативой всем этим жуликам, шарлатанам, бандитам и ортодоксам?

— Видите ли, у социалистов достаточно уникальные позиции — и в мире, и в Украине. Мы налаживаем конструктивное сотрудничество с россиянами и в то же время имеем прочные связи с западными партиями. Социалисты — единственная партия, с которой считаются и на Востоке, и на Западе, и в Центре, и на Юге Украины.

— Какой-то воплощенный политический "центризм" получается.

— Считайте как хотите, но ведь это на самом деле именно так. Для нас "центризм" не декларация, или красивое название, но та политическая практика, которой мы не изменяли все годы своей работы.

— И сотрудничество с "Родиной" — это, по-вашему, проявление "центризма"?

— Прежде всего, это налаживание спокойного межпарламентского сотрудничества. Во-вторых, мы считаем чрезвычайно важным снять напряжение, которое возникло в российско-украинских отношениях на официальном уровне. Несмотря на то, что президенты России и Украины уже несколько раз общались, в том числе вполне доверительно, холодок в отношениях между органами власти сохраняется. Задача ответственных политиков — создавать "политическую атмосферу" для того, чтобы исполнительная власть могла нормально работать. Надо также не забывать о перспективе. На следующих парламентских выборах в России "Родина" будет иметь серьезный успех. Ее представитель имеет высокие шансы на президентских выборах 2007 года. Стоит ли это не учитывать?

— Президент Украины знал о Вашем визите?

— Знал. Я воспользовался его некоторыми соображениями в контексте его переговоров с В. Путиным.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику