Цензор.НЕТ

18.05.05 10:08

Россия хочет, «чтобы Украина играла по правилам» и не торопясь вступила в ВТО

Россия заинтересована в том, чтобы Украина вступила во Всемирную торговую организацию, сообщает источник в переговорной делегации.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Украина играла по правилам», - сказал источник. По его словам, «экономическая система Украины еще дальше от норм ВТО, чем российская».

В качестве примера переговорщик привел тот факт, что Украина оказывает своим производителям запрещенные в ВТО субсидии. «На территории Украины действуют 26 особых экономических зон, которые работают как пылесосы для отмывания денег. Есть у них и большие проблемы с защитой интеллектуальной собственности», - добавил источник. «Я считаю, что России не нужно устраивать соцсоревнование с Украиной по поводу того, кто первый вступит в ВТО», - сказал он.

По его словам, Украина, вступив в ВТО, не сможет предъявлять России требования по доступу на рынок товаров, так как между двумя странами действует зона свободной торговли.

В то же время источник отметил, что Украина согласилась при вступлении в ВТО обнулить ввозные пошлины по многим позициям, например, по спирту. По его словам, есть риск, что через Украину в Россию будет поступать продукция из третьих стран. «Нужно будет проверять происхождение и оформление товаров», - отметил источник.

По его словам, изъятия из режима свободной торговли по отношению к Украине после вступления двух стран в ВТО сохранятся. В настоящее время запретительные пошлины действуют в отношении спирта, сахара и табачной продукции из Украины.

Россия намерена завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца этого года. Руководство Украины, в свою очередь, неоднократно заявляло о намерении форсировать переговоры по вступлению страны в ВТО и стать членом этой организации на министерской конференции ВТО в Гонконге в декабре текущего года.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику