Цензор.НЕТ

18.05.05 10:59

Белковский назвал републики, которых ждет революция. Лукашенко и Туркменбаши могут особо не волноваться.

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, а также по некоторым данным советник Тимошенко, определил постсоветские страны, которые, по его мнению, ждет революция. Среди таковых числится и Россия.

Об этом пишет сегодня газета "Время новостей".

Первыми в списке кандидатов на смену режима директор Института национальной стратегии назвал Армению, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Россия в группе риска соседствует с Азербайджаном. Дольше всех, по его мнению, на своих постах просидят президент Белоруссии Александр Лукашенко и Туркменбаши Сапармурат Ниязов.

По словам С. Белковского, основные причины всех прошедших и грядущих революций все-таки кроются внутри стран постсоветского пространства, а не извне, как модно сейчас утверждать. Эксперт классифицировал внутренние причины революций по десяти основаниям. Среди главных причин он назвал закрытость властной вертикали, блокирующей приток новых сил, недоверие народа правящим элитам, отсутствие у власти так называемого "позитивного сценария будущего".

Слово "стабильность" в стране с неблагоприятными экономической и социальной ситуациями, полагает политолог, не может восприниматься положительно - люди предпочли бы динамичное развитие. Также возникновению активного желания у общества сменить политических лидеров способствуют нерешенные этнические конфликты, отсутствие оппозиции и альтернативных партий.

Важную роль С. Белковский уделяет и единению власти с силовыми структурами. В частности, отсутствие этого фактора стало определяющим при свержении прежних властей в Грузии, Киргизии и на Украине. При этом он подчеркнул, что, например, в нынешней Белоруссии силовики не откажутся применить оружие для подавления антиправительственных выступлений.

В России революция, которую политолог также охарактеризовал как распад страны, возможна только в том случае, "если рухнет все". Произойдет это в том случае, если российские регионы утратят стимул оставаться российскими. "Если Кремль перестанет демонстрировать заинтересованность и собственную силу, не только национальные республики, но и Сибирь и Дальний Восток повернутся к другим центрам притяжения", - считает он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику