Цензор.НЕТ

18.05.05 18:36

Гривня отступает на рынке наличных валют

Средний курс покупки наличного доллара превысил его официальный курс, неизменно с 22 апреля устанавливаемый Нацбанком Украины на отметке 5,05 гривень за доллар США.

Гривня отступает на рынке наличных валют

Мониторинг устанавливаемых отечественными банками курсов обмена наличных валют, осуществляемый отделом анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ, показал, что в последние 2 недели наметилась устойчивая тенденция снижения курса наличной гривни по отношению к американской валюте.

Так, средний курс покупки наличного доллара США вырос с 27 апреля (когда он достиг минимума на отметке 4,9186 гривень за доллар) на 13,2 копейки - до 5,0505. Таким образом, средний курс покупки наличного доллара сегодня превысил его официальный курс, неизменно с 22 апреля устанавливаемый Национальным банком Украины на отметке 5,05 гривень за доллар США.

Вместе с тем, средний курс продажи американского доллара в украинских банках повысился с 6 мая (когда он достиг минимума на отметке 5,0707 гривень за доллар США) всего на 9,7 копейки - до 5,1675.

Причем, согласно имеющимся данным, в восточном регионе Украины и Днепропетровской области средний курс продажи наличного доллара уже поднялся до 5,2 гривень за доллар.

Вместе с тем, на межбанковском валютном рынке Украины в последние дни наблюдается обратная тенденция. Так, на сегодняшних торгах, согласно данным системы Укрдилинг, безналичный курс доллара США снизился до отметки 5,01.

Аналитики считают, что главными причинами наблюдающегося в последние дни снижения наличного курса гривни по отношению к доллару США являются заметное укрепление позиций американской валюты на международном рынке и увеличивающиеся в мае гривневые выплаты населению Украины. Дополнительное давление на курс наличной гривни, по нашему мнению, оказывают также усилившиеся в связи с обострением кризиса на отечественном рынке нефтепродуктов инфляционные ожидания населения и опасения по поводу резкого сокращения притока иностранной валюты в Украину из-за ухудшения конъюнктуры на мировом рынке металла.

Как видим, приток иностранной наличной валюты в Украину в связи с наплывом иностранных гостей проходящего в Киеве конкурса "Евровидение-2005" пока не оказывает заметного влияния на отечественный рынок наличной валюты. Куда более вероятным кажется иной сценарий укрепления в ближайшие дни наличного курса гривни. Этому могут сильно поспособствовать действия украинских банков, которым в сложившихся условиях будет выгодно покупать на межбанке пока еще дешевеющий доллар и продавать его через собственные обменные пункты по нынешнему курсу.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пинзенык уверен, что доллар в Украине на свои позиции не вернется

Владимир Стельмах: "И в сентябре будет курс 5,05"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику