Цензор.НЕТ

18.05.05 18:54

Лидер "голубых" требует от "оранжевых" властей финансовый отчет. "Революционный".

Януковича интересует, каковы источники финансирования акций протеста во время выборов Президента Украины-2004

Лидер Партии регионов, бывший премьер-министр Виктор Янукович требует от властей обнародовать источники финансирования акций протеста во время выборов Президента в 2004 году. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Януковича.

Согласно сообщению, Янукович заявляет, что новая власть продолжает называть его и его сторонников "бандитами", обвиняя его в использовании в избирательной кампании бюджетных средств.

В связи с этим Янукович отмечает, что логично было бы поставить вопрос о том, на какие средства финансировались массовые акции протеста во время выборов.

"Кто материально обеспечивал беспрецедентную по своим масштабам операцию под названием "Майдан"?", - сказано в сообщении.

В частности, Януковича интересует, откуда брались наличные на финансирование переездов тысяч людей из Западной Украины в Киев, их проживание в палатках, печать листовок, изготовление символики, обеспечения поддержки в СМИ.

"Если деньги давали не из-за рубежа..., то получается, что эти средства нашлись в Украине", - сказано в сообщении.

Янукович отмечает, что в таком случае общественность должна требовать от власти полного отчета об источниках финансирования акций и допускает, что это могли быть теневые средства.

"Думаю, речь идет о миллиардах "теневых" гривен. Допускаю, что это были средства, спрятанные от государственного бюджета: нажитые незаконными финансовыми операциями, контрабандой, уклонением от уплаты налогов", - сказано в сообщении.

Как сообщало агентство, в начале марта депутат Верховной Рады Игорь Шурма обратился с депутатским запросом к Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины с просьбой проверить информацию о привлечении 1 млрд. долларов на финансирование акций протеста сторонников Президента Виктора Ющенко против фальсификации выборов Президента 2004 года.

В начале декабря 2004 года лидер Партии регионов Виктор Янукович, будучи кандидатом в Президенты, обвинил своего оппонента, лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко в использовании средств из-за границы для финансирования президентской избирательной кампании.

С конца ноября (после второго тура выборов Президента 21 ноября 2004 года) до середины декабря 2004 года сторонники Ющенко проводили в Киеве, а также в других городах Украины массовые акции протеста против фальсификации выборов Президента.

Сторонники Ющенко и лидеры "Нашей Украины" называли эти события "оранжевой революцией", которая, по их мнению, стала символом единства нации.

По результатам прошедшего 21 ноября 2-го тура выборов Президента Центральная избирательная комиссия установила, что 49,46% избирателей проголосовали за Януковича, 46,61% - за Ющенко. Позже эти результаты были отменены.









Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику