Цензор.НЕТ

18.05.05 19:28

Кинах, вступивший в конфликт с Тимошенко, получил поддержку брюссельских чиновников. И отвергает обвинения Тимошенко.

Евросоюз обеспокоен переходом Украины к ручному управлению экономикой

В Евросоюзе отмечают, что Украина должна проводить ценовую политику таким образом, чтобы усиливать уважение инвесторов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорилось на встрече в Брюсселе первого вице-премьера Украины, президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха с еврокомиссаром по вопросам торговли Петером Мендельсоном. На встрече обсуждался вопрос предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.

По словам Кинаха, Европейский Союз несколько обеспокоен тем, что в последнее время в Украине усилились методы ручного управления экономикой, включая административный, а также силовое влияние на ценообразование. Поэтому необходимо сделать соответствующие выводы и проводить ценовую политику так, чтобы усиливать уважение инвесторов к Украине.

Первый вице-премьер считает, что уровень доверия, который существует между Европейским союзом и Украиной, необходимо использовать для обеспечения достойных условий интеграции Украины в экономическое и политическое европейское пространство, однако для этого придется сконцентрировать политическую волю и экономические ресурсы.

Первый заместитель главы правительства Анатолий Кинах заявил о том, что проблемные вопросы в сфере малого и среднего бизнеса нуждаются в системных и взвешенных решениях.

Он считает недопустимым тот факт, когда кризисные явления сначала закладываются в основной финансовый план страны - государственный бюджет, а потом углубляются сложно прогнозируемыми решениями премьер-министра Юлии Тимошенко и экономического блока правительства.

"Именно так, согласно санкции Юлии Тимошенко, законом о государственном бюджете на 2005 год без постатейного обсуждения, основательного анализа и прогнозов, хаотически, с грубым нарушением Бюджетного кодекса было внесено более 100 изменений в налоговое законодательство. Это существенно ухудшило условия хозяйствования субъектов экономической деятельности, в первую очередь - представителей малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Анатолий Кинах.

С момента принятия бюджета Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей и другие предпринимательские организации Украины направили обращение на имя премьер-министра Украины, в котором речь шла о необходимости исключения из закона о госбюджете на 2005 год норм, направленных на уничтожение упрощенных режимов налогообложения. Однако вопрос рассмотрен не был.

По словам Анатолия Кинаха, Госкомпредпринимательства разработал законопроекты, которыми восстанавливается и совершенствуется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, приводят в порядок контроль и проверки, снимают проблемы для субъектов малого и среднего бизнеса, которые были заложены законом о госбюджете, в частности, проект закона, направленный на усовершенствование механизма администрирования НДС в части упрощенной системы налогообложения, внесенный фракцией Партии промышленников и предпринимателей в Верховную Раду. По поручению Президента завершена работа над законопроектом о внедрении единого социального взноса.

Для законодательного урегулирования указанных проблем с Государственной налоговой администрацией отработаны предупредительные меры относительно неприменения санкций к налогоплательщикам, избравшим упрощенную систему налогообложения. Совместно с Пенсионным фондом Украины внедрен мораторий на применение санкций к "упрощенцам" относительно оплаты пенсионных взносов. Однако, - отметил Анатолий Кинах, - со стороны премьер-министра наблюдаются только попытки "перевести стрелки" на тех, кто на самом деле проникается проблемами предпринимательства. Это свидетельствует только о ее нежелании адекватно и объективно оценить ситуацию, грубо противоречит нормам деловой этики.

Кинах считает, что вместо эмоциональных обвинений и поиска "крайних", для правительства настало время сосредоточиться на откровенном, честном, построенном на эффективной обратной связи диалоге с малым и средним бизнесом, принятии системных, действительно государственных решений.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику