Цензор.НЕТ

01.07.05 13:37

Скончался известный правозащитник Генрих Алтунян

Сегодня днем в израильской клинике умер известный харьковский правозащитник, один из членов Инициативной группы по защите прав человека в СССР, Генрих Аванесович Алтунян.

Об этом сообщает news.media-objektiv.com.

В середине мая 2005 года семидесятидвухлетний Генрих Алтунян был госпитализирован в харьковскую клинику при Институте общей и неотложной хирургии. Вскоре Генрих Аванесович был вывезен на реабилитацию в израильскую клинику, где какое-то время наблюдалось улучшение общего состояния и самочувствия. 30 июня 2005 года Генрих Алтунян умер в результате наступившего сепсиса.

В прошлом преподаватель Харьковского Высшего авиационного инженерного училища, радиоинженер по образованию, майор ВВС, в 1969 г. Генрих Алтунян стал одним из основателей Инициативной группы защиты прав человека в СССР – первой правозащитной общественной ассоциации в Советском Союзе.

Последнее время Генрих Алтунян возглавлял кадровый совет при Председателе облгосадминистрации на общественных началах, выполнял обязанности заместителя Председателя Правления АО «Инвестор», и сопредседателя общественной организации «Мемориал».

В одном из последних интервью МГ «Объектив» по поводу своего семидесятилетнего юбилея, диссидент, человек, прошедший тюрьмы и лагеря Перми, Чистополя и Мордовии, принимавший непосредственное участие в провозглашении независимости Украины и событиях "оранжевой революции", Генрих Алтунян сказал:

«Я ничего не боюсь. Мне семьдесят лет, как говорится, уже «с ярмарки». Я все повидал. Думаю, что ничего худшего, чем многодневное сидение в карцере Чистопольской тюрьмы я лично уже не увижу. Я боюсь за страну, в которой я живу, и за будущее моих близких. Еще Бруно Ясенский призывал бояться равнодушных. Дай Бог, чтобы наш народ таким не стал…».


← Назад в рубрику