Цензор.НЕТ

01.07.05 13:50

Расследованием дела Гонгадзе занимаются все те же люди из СБУ

Специальная оперативно-следственная группа СБУ, которая фактически установила убийц Георгия Гонгадзе, не была расформирована, а расследованием дела убийства журналиста занимаются "преимущественно те же следователи, что и раньше".

Об этом сообщил ИМИ руководитель пресс-службы СБУ Станислав Речинский.

"Эта информация (о расформировании оперативно-следственной группы) не соответствует действительности. На протяжении работы этой группы из нее шли одни сотрудники, приходили новые…Но группа не была расформирована, она продолжает работать", - заявил он.

Речинский не сообщил точно, сколько сотрудников ушло из следственной группы, которая занимается делом Гонгадзе, и сколько появилось новых, отметив, что это "информация не для разглашения".

Однако, Речинский подтвердил тот факт, что руководитель группы генерал-майор Владимир Ракитский был переведен на должность начальника Управления СБУ в Закарпатской области. При этом Рачинский отметил, что это "было повышение".

Как известно, в четверг в "Украинской правде" была опубликована статья журналиста интернет-издания "Тема" Семена Шевчука, который, ссылаясь на анонимный источник из правоохранительных органов, сообщал подробности похищения и убийства Георгия Гонгадзе.

В ней говорилось о том, что вскоре после успешного задержания "убийц" Георгия Гонгадзе, оперативно-следственную группу СБУ под руководством Владимира Ракитского, которая принимала участие в общей операции по задержке вместе с ГПУ, была расформирована, а он сам был переведен на должность начальника Управления СБУ в Закарпатской области.

Кроме того, переведение Ракитского на новую должность произошло после того, как президент Виктор Ющенко наградил генерал-майора орденом Богдана Хмельницкого с формулированием: "за профессионализм в расследовании дела журналиста Георгия Гонгадзе".

По мнению Шевчука, отстранение от расследования дела Гонгадзе таких специалистов "автоматически отсрочит дату завершения расследование и передачу материалов в суд".
← Назад в рубрику